< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西风电出力再创新高

2017年06月16日 11:35:35 来源: 新华网

    6月8日19时48分,山西电网风力发电出力再创新高,达到549.5万千瓦,占当时山西电网直调用电的28.5%。

    国网山西省电力公司认真贯彻落实国网公司新能源消纳工作部署,大力支持和服务新能源发展,强化涉网安全管控、运行管理和技术指导,采取多项措施促进新能源充分消纳。积极推进新能源消纳重点工程建设投运,今年以来,已陆续完成500千伏明海湖站220千伏接续工程6回线路投产,有效解决了水头风电汇集区域的网络受阻问题,释放风电机组容量超过70万千瓦。强化新能源安全管控,提升技术服务能力,有机整合新能源反措落实、验收并网、涉网试验、运行监控、事故处理等环节,建立工作机制,切实规范网场安全行为和服务流程,建成全覆盖、多维度的新能源监控分析技术平台,实现新能源安全预警和评价闭环管理。实施精细化科学调度,实时跟踪风电出力变化情况,加强新能源输送通道的实时监控工作,密切监视重载设备和断面运行情况,合理调整电网潮流,优化水电、抽蓄机组运行方式,在保证电网安全前提下最大限度接纳新能源,有效提升新能源消纳水平。

    据悉,随着国家新能源发展战略的不断推进,山西电网风电装机容量不断增加,截至6月8日,山西省调风电装机容量达到802万千瓦,较去年同期增长12.4%。(齐芸芸 冉涌)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121154852