新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

太原19所示范高中今年招收定向生 相关事宜看这里

2017年06月16日 07:52:06 来源: 太原晚报

    原标题:19所示范高中今年招收定向生

    今年我市19所公办省级示范高中学校招收定向生,其中,六城区的16所招生计划为3874人。15日,市教育局公布了今年优质高中学校招收定向生工作的相关事宜。

    关键词1

    招生指标

    全市招收定向生的19所公办省级示范普通高中学校,分别是:太原成成中学、太原五中、太原进山中学、太原十二中、太原十五中、太原十八中、太原育英中学、太原四十八中、太原外国语学校、太原市实验中学、太原市第四实验中学、山西省实验中学、山西大学附中、太原师院附中、小店区一中、尖草坪区一中、古交市一中、清徐中学、徐沟中学。

    今年是按照全市19所公办省级示范普通高中学校招生计划(不含特长生、西藏生、小语种学生等)60%的比例,确定的各学校定向生招生指标。

    关键词2

    分配原则

    按照省教育厅要求,定向生指标分配以全市19所公办省级示范普通高中学校2017年招生计划数,和全市普通初中学校2017年应届毕业生人数为基本依据,经科学测算,合理确定各优质高中学校定向生指标分配范围和分配名额。以有利于控制“小升初”择校、有利于转变初中薄弱学校、有利于促进义务教育均衡发展为目标,将分配指标向农村初中、薄弱初中和生源匮乏初中学校倾斜,并与各初中学校办学水平相结合。

    关键词3

    招生范围

    全市优质高中招收定向生的范围为全市公办、民办普通初中学校(含九年一贯制、十二年一贯制初中)。

    具体为:省、市属公办省级示范普通高中学校和小店一中、尖草坪一中定向生招生范围,为六城区普通初中学校。

    清徐中学、徐沟中学、古交一中定向生招生范围为本县(市)普通初中学校。

    按照全市精准扶贫的要求,今年,成成中学、太原五中、四十八中、省实验中学、山大附中等五所公办省级示范普通高中学校,继续将部分定向生指标分配到阳曲县、娄烦县普通初中学校。

    关键词4

    报名资格

    凡符合今年我市中考报名条件且已报名参加中考;在本校连续就读三年,具有本校正式学籍的应届初中毕业生;初中毕业生综合素质评价基础性发展目标5个方面评定结果均达到合格以上者均可报名。

    在我市六城区就业、居住的进城务工人员随迁子女,符合以上三条规定,报名参加中考填报升学志愿时,享受与我市六城区常住户籍人口子女同类考生同等待遇。

    在我市四县(市)就业、居住的进城务工人员随迁子女,符合以上三条规定,报名参加中考填报升学志愿时,享受与我市四县(市)常住户籍人口子女同类考生同等待遇。

    关键词5

    录取办法

    严禁不符合定向生报考资格的学生填报定向生志愿,严禁各校将定向生指标指定到具体学生头上,严禁各校限制符合定向生报考资格的学生填报定向生志愿。

    录取时,依据分配给各初中学校的定向生指标、考生报考志愿和考试成绩,公平公正择优录取。报考定向生的考生,必须参加今年我市初中学业考试。2017年定向生录取分数线,控制在各优质高中学校统招生录取分数线下50分以内,且考生成绩不得低于全市普通高中学校最低录取控制分数线;报考定向生的考生考试成绩如达到所报定向生志愿学校统招生录取分数线,则按统招生录取。

    定向生录取办法为:一是依据分配到各初中学校的定向生指标、考生所报志愿和考试成绩,由高分到低分进行首次择优录取;二是当分配到六城区各初中学校的定向生指标首次录取未完成时,在六城区已报考定向生志愿但未被首次录取的考生中,按照考生所报定向生志愿和考试成绩,由高分到低分进行二次择优录取;当分配到四县(市)各初中学校的定向生指标首次录取未完成时,在本县(市)已报考定向生志愿但未被首次录取的考生中,按照考生所报定向生志愿和考试成绩,由高分到低分进行二次择优录取。二次录取结束后,在各优质高中学校统招生录取分数线下50分以内仍未完成的定向生指标,将转为统招生计划。(记者 张晓丽)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121152298