新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

山西今年起重金吸引人才 院士安家费200万元

2017年06月16日 07:49:28 来源: 太原晚报

    原标题:我省今年起重金吸引人才 国内外院士给予1000万元科研经费、200万元安家费和每年40万元津贴……

    对引进驻晋工作的院士,给予200万元安家费和每年40万元津贴;博士,10万元生活补助……咋样,这些待遇诱人吗?15日,省政府发布《山西省深化人才发展体制机制改革财政支持政策》,从今年起,省财政将每年安排专项资金,大力支持引进急需的高精尖缺人才。

    引才大手笔

    我省将重点为转型综改示范区、山西“农谷”和战略性新兴产业培育、能源产业创新、传统优势产业提质、现代服务业发展、特色现代农业增效、“双创”孵化新产业新业态等六大工程领域引进急需的具有国际一流、国内顶尖水平的科研创新领军人才及人才团队。

    对所引进的科研创新领军人才及人才团队,参照各省引进同类人才的最高标准给予科研经费、安家费、生活津贴补助。

    我省将确保到2020年,人才专项投入高于全国平均水平,领先中部六省。

    待遇更优厚

    我省在引进人才的科研经费、个人待遇、分享成果收益等方面,将领先或看齐全国一流人才政策,建立更加符合省情、有创新有特色、有吸引力的人才政策。

    其中,对成功引进驻晋工作国内外院士,给予1000万元科研经费、200万元安家费和每年40万元津贴;对成功引进驻晋工作国家“千人计划”专家等高层次领军人才,给予500万元科研经费、100万元安家费和每年20万元津贴;对柔性引进的院士和“千人计划”专家等高层次人才,根据在晋实际工作月数,分别给予每月2万元和1万元的津贴。

    世界排名前200名的高校(不含境内)、“985”高校或教育部认定的“世界一流学科”全日制博士毕业生,到我省高校、科研机构、企业工作且签订不少于5年劳动合同的,在用人单位引进待遇政策的基础上,省财政给予每人10万元生活补助、给予不低于5万元科研经费。

    科研补助高

    我省鼓励建设各类科研技术工作站(室)。其中,对院士工作站给予100万元建站补助,分3年补助到位。对博士后科研流动(工作)站,一次性给予20万元建站补助。对国家级技能大师工作室,补助20万元。对省级技能大师工作室,补助10万元。

    此外,科研机构、高校可以自主决定科技成果转化收益分配和奖励办法,科技成果转化净收入的70%以上可用于奖励个人和团队,分配奖励要向科技成果的主要完成人或作出重要贡献的科技人员倾斜。

    新建人才公寓

    我省将允许高校、科研机构和大型骨干企业,利用自有存量土地、自有资金,自主建设人才公寓、人才周转用房等配套服务设施,或使用自有资金购买、租用商品房出租给高层次人才居住。

    省财政将统筹使用政府债券资金,在转型综改示范区等引进人才聚集的地区建设人才公寓、人才周转房。所建住房将实行统一装修,统一配备家具、家电、网络等配套设施,达到“拎包入住”标准。人才公寓产权归政府或单位所有,只租不售,长期周转使用。

    另外,机关事业单位引进人才后,因其随迁配偶工作暂未落实所发放的生活补贴和代缴的社会保险费,由同级财政据实补助。企业引进人才后所发生的同类开支,由同级财政补助50%。(记者 李涛 实习生 乔安)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121152204