山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
新闻视频
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【视讯】山西“1+9”专项行动,功夫下在项目落地见效上

2017年06月15日 17:43:17 | 来源:山西电视台

    原标题:唱响山西好环境:“1+9”专项行动——功夫下在项目落地见效上

    主持人导语:招商引资重在招和引,关键在落地,如何切实把功夫下在签约项目的落地见效上?这次优化营商环境“1+9”专项行动,唱响“人说山西好环境”的大合唱中,就把加快招商引资项目落地列为九个专项行动之一。

    新常态下,招商引资靠拼资源、拼地价、拼优惠政策已不适应新的发展理念,必须在优化营商环境、提供优质服务、推动项目落地上下功夫。《加快招商引资项目落地专项行动工作方案》给今年的项目落地工作制定了两个目标:实现今年招商引资签约项目当年开工率达到25%;2011年到2016年的招商引资签约项目,今年开工个数达到443个。

    山西省商务厅副厅长 张文:过去我们对招商引资工作重点放在项目签约数量和金额上,这次我们重点强调开工率和开工数,把开工率的考核权重加大到60%,就是要引导各级各有关部门在招商工作中更加注重项目落地,更加注重招商质量,更加注重招商实效。

    如何让招商引资签约项目留得住、推得动、落得实,确保目标能够实现,工作方案提出了9个方面的具体任务,分别是:签约项目进展情况摸底、签约项目任务分解、项目落地专项督查、试行企业投资项目无审批管理、建立重大项目领导联系制度、建立重大项目统筹推进机制、对重大项目实行项目承接地“一站式”代办服务制度、拓宽企业投诉渠道、建立项目落地通报制度。目前,过去几年签约项目摸底已经完成。

    山西省商务厅副厅长 张文:近期将对各市项目推进情况进行实地督查,下一步我们将按照投资额,对今年招商引资项目进行分类梳理,健全完善“一个项目、一位领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的推进机制,同时推进项目立项、开工、投产全程代办服务,加快推进重大招商项目落地,利用“13710”全省重点招商项目督办系统,对项目的推进情况和推进过程中遇到的问题进行督查,协调解决并实现督查工作常态化。

【纠错】 [责任编辑: 王梦佳]

扫码手机阅读

010070280010000000000000011100001121150946