新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

超速逆行闯红灯 “外卖小哥”:安全比速度更重要

2017年06月15日 08:17:51 来源: 太原晚报

    原标题:超速逆行闯红灯 “外卖小哥”:安全比速度更重要

    "我正准备过马路,一辆送外卖的电动车狂按着喇叭从脸前呼啸而过,速度比汽车还快!"提起前两天外出时的遭遇,杏花岭区胜利东街社区居民刘大爷仍心有余悸。为了能尽快将餐送到,不少外卖小哥全然不顾交通安全,骑车闯红灯、逆行、超速,有的还在骑行中接打手机、看信息,带来大量安全隐患,不少人看到他们赶紧躲避。

    吓坏刘大爷

    6月10日上午11时许,刘大爷走出大院,步行至胜利街,准备过马路去对面的超市购物。当时,路上的汽车不算多,刘大爷左瞧右看,瞅了一个空儿准备过马路。就在这时,一连串尖锐刺耳的喇叭声传来,刘大爷下意识停住了脚步,一辆外卖电动车霎时从他脸前呼啸而过。虽然没有被碰到,但刘大爷还是被吓了一大跳。

    刘大爷说,他过马路非常小心,朝左右两方仔细看了好几遍,确认没有汽车后才迈步,但还是没有留意到疾驰而来的外卖电动车。后来,他听一旁的路人说,那辆电动车原本在非机动车道上行驶,可能是因为前方有汽车挡路,便突然拐进了机动车道,刘大爷很难察觉到。刘大爷回忆,送外卖电动车当时的车速非常快,很快便超过了前方的不少汽车,估摸着时速在四五十公里左右。

    违法行为多

    就刘大爷反映的问题,连日来,记者在中午、傍晚送餐高峰时段仔细观察了马路上的送餐员,闯红灯、逆行、超速等各种违法行为果然比较普遍。6月13日中午11时许,记者北大街新建路口观察。前后大约一刻钟时间里,就有20多名送餐员骑着电动车经过。记者注意到,他们过马路时,几乎都不看交通信号灯,而是只要有空隙就疾驰而过,不少正常行驶的机动车不得不减速,给他们让路。

    随后,记者沿着北大街、新建路、胜利街、桃园北路等街道走了一圈,专门观察送餐中的外卖小哥。除闯红灯外,逆行、随意穿插等现象也非常普遍。按照规定,电动自行车的时速不能超过20公里,但记者注意到,他们的速度都非常快,大多数都超过了汽车,并且经常和汽车在机动车道内抢道。

    此外,记者还注意到,不少送餐员还一边骑着电动车一边看手机或接听电话。在胜利街新建路口,一名送餐员骑着电动车自西向东驶来,他一只手扶着车把,另一只手拿着手机打电话。因电动车体积较大,他单手扶车把明显有些吃力,车身不停地晃动。即使这样,他也没有减速,而且还在车流中左右穿插。

    其实,不少送餐员一边骑车一边看手机,注意力都在手机屏幕上,还不时地用手点来点去,非常危险。

    安全最重要

    “底薪很少,按件提成,送得多就赚得多,当然要争分夺秒了。”一名送餐员坦言。此外,不少外卖平台对送餐时间有严格要求,送餐员超过时间或收到顾客差评也会影响收入。午高峰的车流量还不算大,到了晚高峰,道路拥堵比较严重,为多赚点钱,送餐员便骑着电动车违法行驶抢时间。

    “外卖小哥挣的也是辛苦钱,但顾客催得紧、公司要求严等都不能成为闯红灯的理由。工作辛苦大家能理解,但必须遵守交通规则,因为安全最重要。”不少市民都这样认为。

    刘大爷说,对送餐员骑着电动车在路上狂奔的现象,交管人员应加强监管,外卖公司也应加强安全教育,考核制度最好更人性化一些。

    市民洪先生则表示,市民也应该宽容对待送餐员,不要认为自己花钱买了服务,就一味催促,甚至恶言相向,大家的要求稍微宽松一些,也有利于规范送餐员的行为。(记者 袁剑锋)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121145583