新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

提醒:很多贴着洋标签的水果并不是真正的进口水果

2017年06月15日 07:56:25 来源: 太原日报

    原标题:“进口水果”价格高挑选鉴别要当心

    天气炎热,水果消费需求也随之旺盛。不少进口水果包装精美,价格不菲。这些贴着洋标签的水果真的是从国外来的吗?我省出入境检验检疫局的工作人员表示,很多水果并不是真正的进口水果,现在市面上常见的越南百香果、越南榴莲,实际上这些水果根本就不在我国准入的水果名录内,都是假冒进口产品。市民在购买水果时一定要认清,千万别花高价买假货。

    据省出入境检验检疫局的工作人员介绍,进口水果须通过进境水果指定口岸入境,并需要经过严格的审批和检验检疫监管。其中,第一步为现场查验,检验检疫工作人员首先核查货证是否相符以及包装标记信息等情况,主要确定水果是否来自国家质检总局批准的国家(地区)以及注册果园和包装厂;然后开箱检查水果是否携带病、虫、杂草及枝叶、土壤等;第二步为实验室检测鉴定,主要对现场查验时发现的有害生物进行鉴定,对现场抽取的样品进行有毒有害物质检测,比如农残、致病微生物及病毒等。

    消费者该怎么辨认是否进口水果?在此,检验检疫部门给您支个招,可通过以下三种方式来辨别:一看,可以要求商家出示入境货物检验检疫证明,或者看外包装上的标签,标签上包含了品名、国名、生产果园等具体信息;二查,查看国家质量监督检验检疫总局官网上发布的“获得我国检验检疫准入的新鲜水果种类及输出国家/地区名录”;三推理,有些明显反季节的进口水果,很有可能是国产的。比如,澳大利亚的樱桃一般是冬季上市,夏季买到澳大利亚樱桃就要小心了。(王勇)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121145323