< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

昔阳:创业返乡人员为脱贫工进增添新动力

2017年06月14日 16:44:02 来源: 新华网

    为实现2017年昔阳县全县脱贫摘帽的目标,皋落镇碧霞观村把脱贫作为头等大事,多措并举助力脱贫工作。其中,在外创业成功人员投身家乡建设,为脱贫工作注入了一股新生力量,成效也日益显现。

    据介绍,碧霞观村因村中建有“碧霞元君”寺观而得名,地处皋落镇的西南角。全村共有村民348人,其中建档立卡贫困户56人。因为年轻人大多数外出打工,常年在村人口只有154人,且老人居多。

    “我从小就在碧霞观长大,对这里的草木山水都有着深厚的感情,我热爱这片土地,所以想尽自己的力量多为村里做点事。”在太原创业成功后返乡投身家乡建设的王春明说。

山坡上的黄桃树。

    王春明与村里合作成立了昔阳县楷顺园农牧专业合作社,采取“公司+合作社+贫困户”的模式,吸纳村里建档立卡贫困户33人,占全村贫困人口的60%。目前,合作社已栽植黄桃树200余亩,散养鸡、鸭、猪等家畜2500余只,种植药材300余亩。

    皋落镇党委书记王江平说,王春明在外创业成功后,主动与村里进行沟通,自愿出资建设家乡,助力家乡脱贫工作,十分可贵。目前,村里除果园、养殖场,还成立了一个杂粮加工厂。今后这些实体发展状大后,村里现有的就业人员肯定不够,在外打工的年轻人在自己家门口就可以上班。

    因碧霞观村四面环山,当地政府和王春明充分利用村中青龙山的旅游资源,在山上新建了观景栈道和松林步道,搞起“农家乐”特色餐饮,大力发展生态旅游庄园。

    王江平算了这样一笔账,通过生态旅游业的发展、租凭房屋、入股农家乐等形式,碧霞观村中贫困户不仅可以在旅游庄园的兴建和管护中打工挣钱,还可以根据入股多少来赚取年底的分红,每个贫困户年底能分红约500元左右。

农家乐整洁的客房。

    王春明希望今后家乡建设越来越好,让乡亲们不用外出打工,守着家乡就能创业挣钱,“还希望可以吸引更多的在外同乡回来投资,毕竟一个人的能力是有限的。”

    目前,碧霞观村已初步形成集赏景、观花、品果、食杂粮、住窑洞于一体的农家休闲避暑观光园,村民脱贫致富的道路也越走越宽。(完)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121143287