新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

山西不动产信息将接入国家平台

2017年06月14日 08:04:11 来源: 太原晚报

    原标题:我省不动产信息将接入国家平台

    13日,记者从省国土资源厅获悉,年底前我省将完成不动产登记数据整合和信息平台建设,建成国家、省、市、县联网的不动产管理平台和数据库,并在此基础上建成不动产登记指挥中心。今后,山西境内的不动产信息,通过一个平台就能全部查询,且这个平台内的数据和信息将全国共享。

    2016年9月30日我省全面实施不动产统一登记制度以来,截至今年5月25日,全省已发放不动产权证书57932本,不动产登记证明69001份。年底将完成全省不动产登记信息管理平台建设,实现不动产登记“四统一”。

    省国土资源厅有关人士表示,根据《不动产登记暂行条例》,各级不动产登记机构登记的信息将纳入统一的不动产信息管理平台,确保国家、省、市、县四级登记信息的互联互通。但是,由于历史原因,不动产登记数据还呈多维分布性。可以说,数据分散、多元异构,造成了事实上的信息阻塞。而且,数据整合,包括存量数据和新增数据,由于各地各部门信息化基础不同,将分散存放、格式不一、介质不同的不动产登记信息进行处理,目前还存在资料移交不畅、分散登记数据缺失、数据不完整、格式不规范等问题。

    统一的信息平台主要有两方面作用,一是为不动产登记机关依法登记提供信息基础,为不动产登记查询提供便利,为保障不动产交易安全、保护不动产权利人的合法财产权提供保障;二是通过登记信息的整合,向社会各界各部门共享交换数据,为宏观调控和其他社会治理提供数据支撑。

    今年年底前,我省将完成数据整合和信息平台建设。届时,省、市、县的数据库将形成独立又集中的格局,即县、市两级的数据都能自成体系,独立运行,全省数据又能成为一盘棋,并全部接入国家基础信息平台,形成国家、省、市、县的统一数据库,并在此基础上建成看得见、摸得着、用得好的不动产登记指挥中心,让不动产登记的每一个环节都能在指挥中心一目了然,让每一个数据都能在平台上找到其运行轨迹。(记者 李涛 实习生 乔安冬)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121138206