山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
新闻视频
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【视讯】晋中市推行不动产登记联合办理

2017年06月12日 14:59:47 | 来源:山西电视台

    原标题:唱响山西好环境:流水作业 集成作业 晋中市推行不动产登记联合办理

    主持人导语:房产过户难是许多人的亲身感受,而在晋中市办理不动产登记却没有出现拥挤、排队的情形。我们到办证现场去看一看。

    晋中市榆次区的李先生一早来到晋中市政务大厅准备办理房产过户手续,让他感到意外的是并没有出现以往排长队拥挤的情景。

    晋中市榆次区市民李先生:我今天过来办理过户手续,原想的要办一上午,来了以后感觉挺快,到每个窗口服务也很到位,一会功夫就办完了。

    李先生这种全新的体验得益于晋中市新推行的不动产登记联合办理,原来各自为阵的国土、住建、税务三个部门集中到一个大厅,20个窗口流水作业环环相扣,来办理登记的群众只需要一次取号就可享受便捷服务。

    晋中市政务大厅管理中心主任卢贵斌:流水作业、集成作业、资料共享,根据业务从1号窗口办到20号窗口,从1号窗口受理到20号窗口出证,一条龙就办理下来了。

    为了使办理环节更加顺畅,晋中市政务大厅优化精简了10个流程环节,房产过户等转移登记由原来的40个工作日减20个工作日,抵押登记由原来的20个工作日减为10个工作日。前一天办理了抵押登记的刘女士因着急贷款,今天来确认一下她何时能拿到证件。

    晋中市榆次区市民刘女士:我因为贷款比较着急,倒贷款,要不耽误一天,利息就挺高的,我来就是确认一下,什么时候就能把他项权利证书领出来,在发证这儿确认了一下,工作人员告诉我说10个工作日。

    对于企业,晋中市政务大厅开辟绿色通道,实行批量办件预约、材料预审、咨询代办等服务。

    晋中市企业办事人员:我们企业原来办事就需要三四个人,去这儿排队,去那儿排队,现在不需要了,只需要我一个人过来,好多事儿都办完了。

    晋中市推出的不动产登记联合办理,在方便群众提高效能的同时,也营造了良好的发展环境,收获了社会满意度。

    晋中市政务大厅管理中心主任卢贵斌:通过这样的改革,我们的办结率明显提升了,我们现在办件量是过去的近三倍,效率明显提高,机制更加顺畅,流程更加优化。

    (山西电视台 王文婧 卫洪帅 晋中台 逯鹏)

【纠错】 [责任编辑: 蒲思静]

扫码手机阅读

010070280010000000000000011100001121127928