山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
视频
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【视讯】阳泉经济技术开发区试行企业投资项目承诺制无审批管理

2017年06月12日 14:59:47 | 来源:山西电视台

    原标题:唱响山西好环境:阳泉市经济技术开发区试行企业投资项目承诺制无审批管理

    主持人导语:为贯彻落实全省优化营商环境会议精神,近日,经阳泉市委、市政府研究同意,阳泉市经济技术开发区在全市先行试点企业投资项目承诺制实行无审批管理,变前置审批为事中事后服务监管,为项目建设开辟快速通道。

    阳泉台记者王少侠:这里是阳泉煤业华鼎机械制造有限公司,在我身后,企业负责人正在向相关审批部门签订阳泉承诺制无审批管理办法出台后的第一份承诺书。

    这份承诺书是阳泉煤业华鼎机械制造有限公司正在建设的立柱千斤再制造项目的节能审查事项承诺书,有了这份承诺书,就意味着基础工程完工后,企业无需办理相关前置审批手续就可以直接上马全新的生产线。

    阳泉煤业华鼎机械制造有限公司副总经理刘从朋:咱们这个新规出来以后,对于咱们企业的建设来说,缩短咱们审批的流程,我们承诺完之后,就可以开工建设,让我们的生产线能够尽快生产,为我们企业创造价值。

    与阳泉煤业华鼎机械制造有限公司同样率先受益的,还有刚刚拿到规划审批手续的山西中兴环能项目一期工程。原先工程开工前需要陆续进行审批的消防、气象、人防、节能等相关事项,按照《新规》,现在都可以实行承诺制。这样,无需再花费两个多月的时间等待审批,项目就可以动工建设。

    山西中兴环能科技有限公司董事长朱卫中:承诺制无审批管理制度,我感觉到我们企业是最大的受益者,为我们项目的实施节省下大量的人力、物力和时间成本,这样我们企业能腾出更多的精力来对项目抓落实、抓开工、抓落地,下一步我们企业将积极与相关部门对接,主动接受相关职能部门的监督指导。

    据了解,按照《阳泉经济技术开发区企业投资项目试行承诺制无审批管理办法》规定,试行企业投资项目承诺制保留的项目开工前审批事项由原先的20多项缩减为5.5项,其中5项分别为:工地方案审批、建设用地规划许可证核发、建设工程规划许可证核发、建筑工程施工许可证核发和建设项目环评审批,0.5项为部分涉及国家安全事项的建设项目才需审批。试行承诺制实行无审批管理的承诺事项为10项,其中涉及市级审批7项,区级审批3项,企业无需再跑各个职能部门,只需对接审批部门就可签订承诺书。项目动工后,再由各相关职能部门依法依规对企业承诺事项进行事中事后服务监管及竣工验收,失信企业将承担相应法律责任。

    阳泉市经济技术开发区管委会行政审批服务局筹备组负责人王晓东:开发区管委会在第一时间成立了行政审批服务局,对园区内企业实行最优、最快、最便捷的审批对接,从而更好地服务企业,优化营商环境。

    (山西电视台 郭宇凤 阳泉台 吕思园 潘建春 王少侠 编辑 王茜)

【纠错】 [责任编辑: 蒲思静]

扫码手机阅读

010070280010000000000000011100001121127927