新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

“曹灿杯”太原赛区总决赛举行 争夺10个进京名额

2017年06月12日 12:05:36 来源: 黄河新闻网

    原标题:“曹灿杯”太原赛区总决赛举行 争夺10个进京名额

    6月11日下午,第三届“曹灿杯”青少年朗诵艺术大赛太原赛区的总决赛暨颁奖晚会在山西广播电视台拉开帷幕。经过初赛、复赛、决赛的层层遴选,21个节目将在这里展开角逐,争夺10个进京参加全国总决赛的名额。

    2017年是“曹灿杯”举办的第三个年头,由山西能久印业有限公司和山西紫晨大健康科技有限公司共同赞助,由山西省朗诵艺术协会和山西中益守正文化传播有限公司联合主办,把本届大赛引入山西,搭建了太原赛区的竞赛平台。大赛从今年四月正式启动以来,已经吸引了将近两千人参赛。参赛选手按照年龄划分为七个组别,覆盖了从学龄前到青年庞大的群体。其中既有已经参加工作多年的专业主持人,又有最小的“萌萌哒”年仅四岁的小朋友。既有“单枪匹马”沉着应战的勇士,又有“集团作战”合作第一的团队。不管是以什么形式参赛,选手们都摩拳擦掌,纷纷表示要把最好的状态献给大赛。

    三晋大地,并州古城,历史悠久、人文荟萃、文化底蕴深厚,这一切赋予了山西选手良好的表现力,所以在历次全国朗诵大赛中都能取得不俗成绩。希望本次大赛中山西选手能再接再厉,为家乡争光添彩!

    大赛实况将于近日在山西少儿频道播出。

    新闻链接:关于“曹灿杯”青少年朗诵艺术大赛

    曹灿,中国国家话剧院国家一级演员、著名朗诵表演艺术家。从19世纪50年代开始,小喇叭里的“曹灿叔叔讲故事”伴随着一代人度过了童年,成为一代人的记忆与符号,如今曹灿先生仍然活跃在大众舞台上。为了践行 “建设国学传承体系,弘扬国学”的精神,响应国务委员刘延东提出的关于“继承和发展中华传统文化”的号召,给青少年儿童搭建传承经典国学文化的互助交流平台,充分提高青少年儿童的语言文化素养,经由全国关心下一代工作委员会批准,中国诗歌协会朗诵演唱专业委员会与北京语言学会朗诵研究会联合推出 “曹灿杯”全国朗诵大赛。希望以“曹灿杯”之名引领新一代的青少年儿童用创新的方式讲出自己的故事,增强对民族语言的认同。通过“朗诵”这种最单纯、最直接的表现手段,带动并促进社会更多青少年儿童,增强自信、勇于表达,自觉融入诵读国学经典,传承优秀文化的队伍中来。

    以“仁、义、礼、智、信”为核心的中华文化博大精深,不仅在中国乃至人类社会发展过程当中都占有重要位置。中华优秀传统文化所蕴含的强烈的爱国主义和民族精神,与社会主义核心价值观同根同源,一脉相承。“少年强,则国强”,我们希望通过举办全国“曹灿杯”朗诵大赛,切实提高青少年的语言表达能力、增强自信心与民族自豪感。让这些未来的栋梁之才从小认同中华优秀传统文化,诠释解读国学精髓,学习领悟做人道理、不断提高自身修养。(记者 赵晶)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121127503