新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

山西如何推进企业投资项目试行承诺制试点工作?楼阳生强调要处理好“四个关系”

2017年06月12日 12:26:26 来源: 山西日报

    原标题:楼阳生在全省企业投资项目试行承诺制试点工作推进会上强调:切实增强改革自信行动自觉 确保试点改革如期落地实施

    6月9日下午,省政府召开全省企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作推进会,就深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实省委省政府重大决策部署,确保试点工作于7月15日前在全省10个开发区落地实施进行安排部署。省长楼阳生出席并讲话。省委常委、常务副省长高建民主持。

    楼阳生指出,根据党的十八届三中全会关于全面深化改革若干重大问题的决定和党中央国务院关于深化投融资体制改革的意见,省委、省政府决定在全省试行企业投资项目承诺制实行无审批管理,变先批后建为先建后验,变事前审批为事中事后服务监管,变部门审批把关为企业信用约束,这是我省打造“六最”营商环境的破冰之举、开创之举,是以高度的思想自觉和行动自觉,推动我省全面深化改革跻身全国第一方阵的重大举措。各级各部门各单位要切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,以坚定的信心决心、坚韧的耐力毅力、过硬的举措作风,确保试点改革如期落地实施,充分激发市场主体活力,打造投资热土和开放高地。

    楼阳生要求,要敢为人先,大胆探索,加快建立科学高效、公开透明、公平公正的无审批管理机制。

    一要制定企业投资项目管理负面清单,抓紧修订《山西省政府核准的投资项目目录(2017年本)》,最大限度精简核准事项、下放核准层级,对目录外的企业投资项目均试行承诺制。

    二要明确可承诺事项,深入研究试行承诺制涉及事项的法律法规依据,在遵守法律法规的前提下,最大限度减少审批事项、增加可承诺事项。

    三要制定可承诺事项准入条件和标准,对可承诺事项逐一细化量化具体化,公布承诺事项,制定承诺书样本,便于企业按图索骥、对号入座,切实规范企业承诺行为。

    四要优化再造管理流程,制定承诺后预审、开工前并联审验、竣工后验收的承诺制总流程图,最大限度减少开工前事项,能审验的不审批,能后置的不前置,能承诺的坚决承诺,能并联的坚决并联。

    五要加强服务管理,用好大数据等信息化手段,发挥投资项目在线审批监管平台作用,推行“双随机一公开”,提高事中事后监管效能。要强化服务意识,抓住承诺、开工、竣工主要节点,做好全程政策咨询、技术指导和服务支持,以高效务实的服务为企业提供便利,以企业的获得感检验改革成效。

    楼阳生强调,在推进改革试点过程中,要正确处理好四个关系。

    一是处理好改革创新与依法办事的关系。深入研究吃透审批事项的法律依据,在法律法规允许的范围内寻找最大的改革创新空间,在改革举措落地前尽快解决相关法律问题。

    二是处理好放权和履责的关系。坚持放权不放责,在给市场和企业松绑的同时,切实做好政策咨询、项目审验等服务监管工作。

    三是处理好充分授权和加强指导的关系。既要加快对试点开发区的授权,又要加强工作指导,确保开发区对授权事项接得住、用得好。

    四是处理好释放改革红利与加强信用约束的关系。在保障企业依法依规自主投资的同时,落实守信联合激励和失信联合惩戒措施,引导和倒逼企业增强自律意识,做到依法承诺、诚实守信、切实践诺。

    楼阳生要求,各级各部门要加强组织领导,压实改革责任,做好政策培训和宣传解读,将试点工作纳入“13710”电子督办平台,强化督查考核,开展成效评估,注重总结经验,以试点工作为突破口,全面打造“六最”营商环境。

    会上,省发改委负责人汇报了试点工作进展情况和下一步工作安排。省国土厅、环保厅、住建厅、公安厅负责人作了表态发言。会议以电视电话会议形式召开,市县设分会场。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121124310