新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

大同市开展农村环境集中整治行动

2017年06月11日 13:45:25 来源: 新华网

    新华网太原6月11日电 大同市决定利用三个月在全市范围内开展农村环境集中整治行动,并在6月9日召开动员会,进一步明确行动实施方案。

动员会现场(新华网发 李冬宾摄)

    据悉,此次动员会是进一步传达、贯彻5月31日召开的山西省农村环境集中整治长治现场会精神,进一步落实6月5日大同市政府办公会对农村环境集中整治的研究部署。

    《大同市“农村环境集中整治”行动实施方案》明确,大同以“三环三沿”为重点,以“六治”为主要内容,实现“四无”目标。其中,“三环三沿”即环村、环景点、环城乡结合部和沿路、沿沟、沿河,“六治”即治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染、治路、治本,“四无”即无乱搭乱建乱占、无垃圾杂物乱推乱放、无污水废水乱排乱流、无农业生产废弃物乱丢乱埋。

    大同市农业委员会主任麻树田介绍,本次行动从6月1日开始到8月31日结束,分为前期准备、集中整治和总结验收三个阶段。除各县区之外,本次行动还联合了17个市直部门共同参与,明确了16项整治标准。

    大同市委副书记、市长马彦平对此次农村环境集中整治进行了安排部署。他表示,本次行动要把握方法、注重实效,时间上要经常抓,对于效果不突出的县区要顺延时间,直到整改到位为止;思想上要与产业发展、城市环境综合整治联合执法、中央环保督查发现的问题整改相结合;机制上不仅要在管理上建章立制,有机整合项目资金、资源,还要确立队伍绩效考核机制;行动初期要不断学习先进经验做法,后期要创新载体和途径。

    山西省委常委、大同市委书记张吉福表示,此次农村环境集中整治要在三个月内践行见效,这就要求主要领导亲力亲为、各级各部门相互配合,同时建立责任制,打造政府、社会、村民共治格局。还要做好宣传工作,广泛宣传开展农村环境综合整治行动的重要意义,发挥好舆论引导和监督作用。

    张吉福提出,要统筹规划、治理、建设、管理几大环节,尽快拿出高标准的发展规划,做好违建、垃圾、废弃物等的治理工作,加大农村基础设施的改造建设力度,不断创新农村社会治理方式。

    本次动员会以电视电话会议的形式召开,大同市各县区设立分会场同步参会。(完)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121122839