新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西省政府与中国气象局举行省部合作联席会议

2017年06月10日 09:19:14 来源: 山西日报

    原标题:省政府与中国气象局举行省部合作联席会议 楼阳生刘雅鸣讲话并签约

    6月8日下午,省政府与中国气象局在太原举行省部合作联席会议,总结双方合作成果,共商推进山西气象现代化建设合作事宜。省长楼阳生、中国气象局局长刘雅鸣出席会议并讲话,共同签署“十三五”省部合作协议。副省长郭迎光主持。

    楼阳生指出,加强省部合作是加快发展气象事业、更好服务地方经济社会发展的重要举措。近年来,在省部共同努力下,山西气象事业取得长足进步,气象现代化体制机制逐步完善,监测预报预警能力明显增强,服务政府决策水平不断提高,在农业抗灾、森林防火、水土保持、重点流域生态修复等方面发挥了重要作用。他说,气象事业是一项造福百姓的崇高事业,在服务经济社会发展中具有独特地位和不可替代的重要作用。各级各部门要把支持气象事业发展摆在更加重要的位置,强化组织领导和统筹协调,在项目审批、规划编制、资金配套等方面予以支持,有效解决困难问题,合力推动我省气象事业健康发展。他强调,要进一步加强与中国气象局的合作,紧扣推动山西气象现代化建设这一核心任务,组织实施好人工影响天气保障、现代农业气象服务、温室气体监测站网建设、气象信息化、气象灾害精细化监测预报预警、基层气象台站条件改善等六大工程,着力推动省部合作协议重大事项和项目落地落实。他希望中国气象局一如既往地关心支持山西改革发展,继续加大对山西气象事业发展的指导、支持和投入力度,推动山西气象现代化建设迈上新台阶。

    刘雅鸣充分肯定了我省气象工作取得的成绩,感谢省委省政府对气象事业的高度重视和大力支持,并就深化省部合作、服务转型升级提出了意见建议。她表示,中国气象局将在巩固上一轮合作成果的基础上,进一步深化省部合作,积极落实资金投入和项目安排,继续加大对山西的政策支持,推进新形势下山西气象事业和经济社会发展取得更大成就。她要求,山西气象局要着力提高气象防灾减灾、应对气候变化和保障生态文明建设的能力和水平,加快气象事业现代化、社会化、法治化建设步伐,更好服务山西转型综改创新驱动。

    根据合作协议,省政府与中国气象局将在“十三五”时期共同推进我省气象现代化建设,力争到2020年,全面构建与我省经济社会发展相适应并适度超前的气象现代化体系,使我省气象整体实力接近全国先进水平,若干领域达到全国领先水平,气象保障全面小康和经济社会发展的精准化水平显著提升。(记者 张云)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121119363