新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

山西侯马发现金代家族墓地

2017年06月09日 18:07:04 来源: 新华社

    新华社太原6月9日电(记者王学涛、张骁)山西省考古工作者在侯马发现了金代家族墓地,14座墓葬中既有土洞墓,也有仿木构砖室墓,其中一座砖室墓满室彩绘,保存完好。

    2016年8月,侯马市文体委进行文体活动中心项目建设时,在北环路东庄村发现古墓葬,随即报告上级文物部门。山西省文物局委托山西省考古研究所负责对该项目进行考古发掘。

    经考古勘探,确定本次考古发掘面积为1200余平方米,在发掘范围内共发现墓葬14座。后经考古发掘,墓葬分为土洞墓和仿木构砖室墓两种形制。其中,砖室墓6座,3座保存完好、2座损毁较大、1座完全被毁;土洞墓8座,6座保存较好、1座迁走、1座被毁。

    在这些被发掘的墓葬中,有一座带彩绘的墓葬非常珍贵。该墓葬整体以白色为底,红、黄、黑作为涂彩的装饰用色,由墓道、墓门、墓室三部分组成,满室彩绘。

    墓室南北长195厘米、东西宽177厘米。墓室四隅立方形抹角倚柱,四壁均砌筑内容不同的雕砖。北壁砌砖雕竹卷帘,中间雕两扇板门,门上雕“妇人启门”图案。东壁上雕“王祥卧冰”和“孟宗哭竹”孝子故事。而西壁没有雕刻。

    墓室南壁右侧上方雕破子棂窗,窗下砌筑一块“舞狮图”。南壁通墓道,上方类似桥形拱门形式,用九块雕砖装饰,拱顶部分是“童子戏莲图”,其余部分是“童子戏牡丹”图案。

    “这座砖室墓墓室内遍涂彩绘,是不可多见的精品。”山西省考古研究所侯马工作站副站长杨及耘介绍说,其中几座砖室墓构造精美,建筑讲究,墓室内的人物刻画栩栩如生,内容题材丰富多彩。

    杨及耘表示,虽然在这14座墓葬中未发现任何有关纪年的记载,但通过对比晋南地区已经发表的同类墓葬的资料推断,这次考古发现的墓葬的修建和使用年代应是金代。

    “我们认为应该是两个家族墓地,东边土洞墓集中,应是穷人墓葬,西边砖室墓集中,肯定具有一定的经济实力,但不是官僚或贵族,都是普通的汉人。”杨及耘说。

    专家认为,此次考古发现丰富了考古工作者对宋金时期此类墓葬的认识。目前,两座保存完好的砖室墓已经迁建到侯马晋国古都博物馆保存。(完)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121117629