新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

山西襄汾陶寺遗址发现中国最早宫城

2017年06月09日 10:25:43 来源: 太原晚报

陶寺宫城东南门址示意图。山西省考古所供图

    原标题:襄汾陶寺遗址发现中国最早宫城

    昨日,山西省考古所发布消息,考古专家在襄汾县东的陶寺遗址已发现宫城两处门址、一处墩台。发掘研究认为,陶寺宫城遗址基本完整,自成体系,结构严谨,具有突出的防御性质,是我国目前发现的最早的宫城,为研究中国古代重要都城制度提供了重要的实物参考。2013年,中国社会科学院考古研究所与山西省考古所联合对“陶寺遗址疑似宫城城墙”进行了持续发掘。2016年6月,考古专家发现并锁定了东南门址和东南拐角处的侧门。今年,陶寺遗址考古项目继续扩大发掘,考古专家陆续摸清了陶寺宫城城墙堆积、结构、年代、发展演变等问题。陶寺宫城位于陶寺遗址东北部,呈长方形,东西长约470米,南北宽约270米,面积近13万平方米,由北墙、东墙、南墙、西墙组成,城垣地上部分已不存在,仅剩余地下基础部分。南墙西段及西南拐角已被破坏。

    中国社会科学院考古研究所山西工作队领队高江涛介绍,今年,考古工作者发掘了宫城东南拐角,发现宫城城墙东墙与南墙之间存在缺口,缺口宽十余米,位于宫城东南角,应该是出入宫城的侧门,暂称“东南角门”。更重要的是,缺口处靠东墙内侧接出一夯土基址,长约10米、宽约11米,很可能是侧门东墙上“内墩台”基础。东南角门整体呈短“L”形,保存有墩台基础。

    此外,考古专家还发掘了宫城东南门。东南门位于宫城南墙东南段,与宫城内最大宫殿基址正面相对,门址接在南墙之上,面向东南,仅余夯土基槽部分,平面与后世带有“阙楼式”的城门很相似。

    高江涛总结说,今年春季的陶寺遗址发掘取得重要成果,意义重大。一、对两处门址较为完整的发掘表明,宫城所在地为城墙基础,并且经过填平夯打等,建成宫城城墙。陶寺宫城遗址基本完整,自成体系,规模宏大,形制规整,结构严谨,并具有突出的防御性质,是我国目前发现的最早的宫城。二是陶寺宫城的发现,使得陶寺“城郭之制”完备,陶寺很可能是中国古代重要都城制度的最初形态。三、陶寺宫城东南角门呈“L”形,且有墩台基础,门址形制特殊,结构复杂,史前罕见,与后世带有阙楼的门址如隋唐洛阳应天门等类似,对后世的影响久远而深刻。(记者赵亮)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121113192