新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

每盒从4.1元涨至25元 “人参保肺丸”为啥价格疯涨?

2017年06月09日 08:31:38 来源: 太原晚报

    人到老年,不少人需要长期服药维护身体健康,药费成了生活支出中必不可少的一部分,于是,药品价格的波动也牵动着他们的心。近日,家住桃园南路82岁的杨大爷致电消费维权热线,向记者讲述了他的苦恼事。他说,老伴长期服用的"人参保肺丸"在短短半年时间内,价格像坐上了火箭,从每盒4.1元涨至25元!"涨价速度及幅度也太大了吧?最近,光买药的成本就增加了几百元,真让人想不通。"那么,是啥原因导致这种药的价格上涨如此疯狂?就此,记者展开采访调查。

    惊现涨价难接受

    “老伴一直吃的药近期每盒的价格涨得太猛了,如果长期这样下去,真的会吃不消。”杨大爷说,老伴身体不太好,需要长期服用“人参保肺丸”,为了确保药品质量,他们一直在北京同仁堂药店购买此药。去年以前,这种药的价格相对稳定,到12月底,还是每盒4.1元。然而,今年春节的时候,发现每盒涨了3元,价格变为7元。但令杨大爷没想到的是,随后的几个月,该药价格连涨两次,4月份的时候涨成了10元,到目前为止,每盒已涨至25元。对此,杨大爷疑惑不已,但问询药店店员也没得到确切信息,只是告诉他“具体原因也说不清楚,可能是中药成本涨了”。

    “原先买一次药才花41元钱,现在可倒好,买一次药花的却是250元,无形中就多花了209元,长期如此,不是个小数字啊。”杨大爷说,每次去买药都会一次性买10盒,由于药品零售价的上调,买药的成本也成倍增长,这是他难以接受的。“这样的涨价是不是有点离谱?”他希望记者帮忙寻求真相。

    中药成本涨得厉害

    接到杨大爷的线索,记者就近去了位于府西街的北京同仁堂药店,在店内找到了老人所说的“人参保肺丸”。该药产自北京同仁堂制药厂,每盒10丸装,价格为25元。在“成分”一栏,记者看到人参、五味子、川贝母、甘草等字样。“这药为啥最近价格涨得较厉害?”记者询问店员,但得到的答复是“好像是中药涨价了。”

    “首先,我们上调药品价格有总部的调价函,不可能随意涨价。至于调价原因,总体来说,是中药成本大幅上涨造成的。”昨日,记者致电北京同仁堂药店,一位市场运营部负责人如是说。她告诉记者,今年以来,中草药价格的上涨幅度较为明显,也迅速带动了中成药价格的普涨。

    “涨价的幅度确实让人有点感到吃惊。”她说,以川贝母为例,去年的价格为每10克35元,随后,涨至87元,眼下,每10克川贝母的价格已涨到了150元。杨大爷买的“人参保肺丸”的成分中恰巧就有川贝母,加之人参、五味子等药材价格涨势明显,这些也许就是该药涨价的原因。采访中,她向记者透露,中药成本上涨可能是涨价的主因,但具体到药品也有等级之分,北京同仁堂在中成药的选料上更注重药效,所以采集的多为野生药材,所以价格也会比市场上同类药的价格略高。“野生的,就意味着资源稀缺,药材产量也会逐年减少,物以稀为贵嘛。”

    记者李晓琳

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121112079