新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

太原免费为婚前孕前人员提供健康体检

2017年06月07日 07:59:16 来源: 太原日报

    原标题:我市免费为婚前孕前人员体检

    6月2日,市卫生计生委在全市开展免费婚前孕前优生健康检查项目。凡男女双方或一方为本市户籍,结婚登记前的准婚人员或登记结婚半年内的已婚未孕人员;男女双方或一方为本市户籍,城乡符合生育政策、计划怀孕夫妇以及在本市居住6个月以上符合生育政策计划怀孕的流动人口夫妇,可自愿选择享受免费婚前孕前优生健康检查。

    据了解,在充分知情、征得夫妇双方同意,签订知情同意书的基础上,医院将为准备登记结婚、新婚男女双方或已婚计划怀孕夫妇免费提供婚前孕前优生健康服务项目共21项。检查服务内容包括优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导等。主要是查找可能导致出生缺陷等不良妊娠结局的风险因素,有助于夫妇了解双方的健康状况,得到较为全面的健康指导,使计划怀孕夫妇在良好的心理、生理状态下受孕,积极预防出生缺陷的发生,帮助夫妇实现生育一个健康宝宝的美好愿望。服务对象可免费享受一次婚前医学检查;孕前优生健康检查每孩次可享受一次免费服务。专家建议,服务对象要在计划受孕前4个月至6个月内进行检查。

    免费婚前孕前优生健康检查项目,由各县(市、区)妇幼保健计生服务中心或县(市、区)卫生行政部门委托的具有婚前医学检查资质的医疗保健机构承担。此项服务的开展,旨在提高目标人群优生科学知识水平,增强孕前风险防范意识,使婚前医学检查率逐年提高,孕前优生健康检查计划妊娠比例逐年提高,将预防出生缺陷关口前移,构建覆盖城乡居民,涵盖婚前、孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防治全程优质服务体系,提高出生人口素质。(刘涛)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121098521