新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

太原市消协提醒:“高考消费”需谨慎

2017年06月06日 15:04:01 来源: 太原晚报

    原标题:“高考消费”千万马虎不得

    高考牵动着无数考生家长的心,临近考期,预订高考房、购买2B铅笔以及保障考生饮食安全等一系列事项都列上了日程。在此,市消协提醒,“高考消费”千万马虎不得。

    不少家长为了考试期间让孩子充分休息,高考前就会预订“高考房”,不过,最好距离考点在1公里范围内。预订前,考生家长应到酒店、宾馆实地察看住宿条件,还要对入住酒店、宾馆到考点的距离及线路做到心中有数。尤其需要注意的是,要确保孩子所入住的酒店或宾馆周边没有噪音污染。

    高考期间要对饮食安全特别注意,首先,不要购买感官性状发生变化的食品、地摊食品。其次,购买食品时要仔细查看食品的外包装袋是否完整:要仔细查看食品的“三期”,即:食品的生产日期、保质期、保存期。在查看过程中,最好不要购买临近保质期的食品;看是否为“三无食品”,即:是否“无生产商、无生产地、无生产日期”,这样的食品千万不要购买。最后,选购肉品应查看是否有检验章或者检疫合格证;保健食品应查看保健食品批准文号或者查看保健食品批准证书。

    带考生外出就餐时,一定注重饭店环境,不要到露天摊贩和条件差的餐饮点消费;用餐时应注意分辨食品是否变质,是否混有异物等;切忌暴饮暴食;不提倡食用凉拌菜、海鲜类、生鱼类、四季豆、凉拌拼盘等。

    说完饮食,再强调一下考试用品的选购。2B铅笔作为“考试必备”,一定不能马虎。你知道吗?2B铅笔和替芯保质期多为两年,超期产品容易导致墨粉附着力下降,直接影响涂卡质量,临考前务必检查。另外,如需选购新笔,最好到商超、文具专柜购买。(记者李晓琳)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121093676