新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

“全国爱眼日”前医生提醒: 警惕颈椎病带来干眼症

2017年06月05日 09:37:42 来源: 太原晚报

    原标题:眼睛干痒模糊 小心颈椎病

    眼睛干涩、容易疲倦,眼睛痒,分泌物黏稠,怕风畏光等干眼症症状,困扰了很多人。全国爱眼日将至,记者采访得知,很多眼部不适症状其实和颈椎病有关,长期伏案、用眼过多的人,要警惕颈椎病带来的干眼症。

    三成颈椎病伴有眼睛症状

    “最近我的眼睛很容易疲倦,特别是下午,隐形眼镜几乎不能戴。有时加班时间长,眼睛就酸胀疼痛,看不清屏幕。”近日,市民刘先生因为颈肩不适来医院治疗,他表示,自己眼睛不舒服已经一两个月了。省针灸医院针灸一科张琳主任介绍,这位患者就是典型的颈椎病引起的干眼症。针灸一科每天接诊的颈椎病患者中,有不少伴有眼睛干涩、发痒的表现,严重者还会出现老花眼和视力下降。这些患者占到门诊量的两三成,而且超过半数是40岁左右的中青年。

    颈椎病导致面部供血不足

    颈椎病为何会引起干眼症?张琳主任表示,人体正常的颈椎呈前弓形,长时间低头或者保持一个姿势,颈椎弯曲度变直,甚至成为反弓形,就会压迫旁边的血管,造成供血不足。其中有一部分面部血管分支,是为睑结膜提供营养的,这些血管受到压迫,就会影响泪液的循环和质量。

    具体点说,第一颈椎出现问题,会伴随眼花症状;第二颈椎出现问题,就会出现视力下降。

    使用眼药水可能适得其反

    不少患者在眼睛不适时,会用眼药水或者润眼液缓解。对此,医生提醒:对眼部有清凉润滑作用的眼药水,里面往往添加了收缩血管的成分,虽然滴完一时眼睛很舒服,但治标不治本,用多了还会产生依赖性,加重干眼症状、甚至引起结膜反射性充血。

    张琳建议,预防干眼症,除了避免用眼过度、经常眨眼、加强运动、多吃眼睛有益的食物之外,平时可多按揉几个穴位。例如头顶的百会穴、内眼角稍上方凹陷处的睛明穴、后脑勺两侧下方凹陷处的风池穴,易于寻找,且对缓解眼睛干涩、疲倦有很大好处。(记者张波)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121085696