新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

太钢成功探索“以融助产”新路径

2017年06月04日 09:02:33 来源: 太原日报

    让金融资本为企业腾飞插上翅膀

    面对钢铁行业产能过剩,太钢创新思路,拓展金融供应链,形成了良好的金融生态圈,走出一条“以融助产”的新路。前不久,太钢财务公司经理郭涌对前来采访的记者表示:“省委、省政府在今年春节过后就打响了国企国资改革的‘发令枪’,这是我省国有企业‘春天’来临的讯号。目前,太钢集团的资产负债率不到70%,在钢铁、煤炭行业中处于较低水平。这与近年来太钢坚持走产融结合之路不无关系。”

    2016年,太钢财务公司创新“以融助产”思路,为上下游企业开展了个性化定制信贷业务,通过集团核心企业与供应商的紧密业务关系进行风险控制,省掉很多流程,具有效率高、速度快、风险小的特点,对企业和供应链伙伴而言,实现了共赢。“我帮你解决短期资金困难,你帮我销售产品拓展市场。”这种抱团取暖、共克时艰的做法,赢得了与太钢有紧密业务联系的诸多供应商叫好。

    成立于2013年1月的太钢财务公司,是集团的资金集中管理中心、金融服务中心。其先后建立了“人民币池”“外币池”“票据池”,实现了集团成员单位的人民币、外币、票据资金的全部归集,为成员单位提供结算、信贷、票据、外汇等方面的金融服务,并积极开展有价证券投资及金融同业业务。公司业务拓展迅速,在基础业务资格之外又获批了买方信贷、有价证券投资、债券承销、即期结售汇、跨境人民币双向资金池、跨境外币集中运营管理等本外币业务资格;申请加入了中国人民银行电子商业汇票系统(ECDS),成为银行间拆借市场、外汇市场、债券市场会员。其中,太钢是省内首家获得以财务公司为主办企业的跨境人民币、跨境外币业务资格的跨国企业集团。该项业务的开展,实现了集团境内外资金集中运作,拓展了境外融资新渠道,有利于集团公司整体资金管理能力的提高。

    太钢财务公司是太钢创新性地利用金融工具,助力企业发展的一个缩影。面对钢铁行业产能过剩的压力,太钢在调整结构、转型发展的过程中,从战略高度,发挥金融资源配置的作用,分别设立了财务公司、投资公司、融资租赁公司、商业保理等公司,这些金融板块在盘活存量、融通资金、加速流转、提高收益等方面发挥了很大作用,为太钢推动供给侧改革、转型升级、提质增效提供了有效的金融支持。太钢集团总会计师韩珍堂介绍说:“太钢在产融结合方面走在我省的前列,但与发达省份相比,差距还不小。下一步,我们在产业资本和金融资本结合方面,还要下大力气,下大功夫,使金融资本助推企业的发展,让金融资本为企业插上腾飞的翅膀。”

    2017年,太钢将进一步完善金融产业布局,加快布局现代金融产业体系。其中,财务公司将瞄准产业链金融业务,构建多元化盈利模式;融资租赁公司和商业保理公司将努力拓展融资渠道,创新商业模式;投资公司将加大投资项目寻源力度,扩大投资规模,努力实现投资价值可持续、最大化。(丁洁、黄传宝)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121082483