山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
视频
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【视讯】唱响山西好环境:再唱一曲“人说山西好环境”

2017年06月03日 09:50:27 | 来源:山西电视台

    主持人导语:一曲《人说山西好风光》唱响全国,今天的山西要再唱响一曲“人说山西好环境”。体制新、机制活、投资环境好,这是山西呈现给世人的全新印象。

    今年一季度,我省迎得6.1%的GDP增速,经济运行实现开门红。那今年开门为何这么红呢?这和山西营商环境的改善是分不开的。以山西转型综改示范区为例,他们出台了26项政策制度,在全国首批开展企业投资项目无审批管理,将审批时间大幅压缩至“40+3”天,即除土地“招拍挂”法定时间40天外,其余审批手续办理不超过3天。

    再看央企在山西的投资情况。在2017年央企助力山西转型综改的签约仪式上,山西与央企对接162个合作项目,投资额高达1282亿元。如何将这种好势头延续下去呢?日前召开的全省优化营商环境会议给出了答案,推动我省营商环境进入全国第一方阵,在唱响“人说山西好风光”的同时,再唱好一曲“人说山西好环境”。

    如何唱好这首歌儿呢?总的要求是,按照党的十八届三中全会确定的投资审批制度改革方向,变先批后建为先建后验,变事前审批为事中事后服务监管,变部门审批把关为企业信用约束。优化营商环境,省委省政府开展专项行动,包括加快招商引资项目落地、入企服务常态化、在建重点工程项目无障碍施工、涉企合同“执行难”整治、打击恶意逃费金融企业债务、化解企业担保链风险、企业周边治安环境治理、减证便民以及仿制药质量和疗效一致性评价等九个方面。优化营商环境,省委省政府放出大招,打造“六最”营商环境。一是对照“流程最优”要求进行流程再造;二是深化商事制度改革,提高企业注册便利度;三是借鉴自贸区改革试点经验,形成一批可复制、可推广的模式;四是创新包容审慎的监管制度。建立完善公平竞争审查制度;五是强化政策支持、要素保障和服务支撑;六是全面深化拓展延伸“13710”工作制度等。总之,要打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境,把企业引进来、留得住、养得好。

【纠错】 [责任编辑: 王梦佳]

扫码手机阅读

010070280010000000000000011100001121078479