新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

去吕梁旅游吧!乘着“汾酒号”列车飞驰

2017年06月01日 10:58:05 来源: 吕梁日报

    原标题:旅游,乘着“汾酒号”列车飞驰——我市“乘汾酒号列车、赏吕梁山风光”旅游季活动成果丰硕

    刚刚过去的端午小长假,我市文化旅游业再传喜讯:全市累计接待游客53.68万人次,同比增长34.54%。全市旅游总收入16935.47万元,同比增长31.32%。今年4月16日,太原——吕梁直达特快城际列车首发暨“乘汾酒号列车、赏吕梁山风光”旅游季活动启动。一个多月来,我市旅游业发展势头良好,全市共接待国内旅游者546.14万人,同比增长34.59%;实现国内旅游收入42.8亿元,同比增长34.52%。特别是“五一”小长假期间,全市累计接待游客115.32万人次,同比增长34.99%;旅游总收入36546.21万元,同比增长33.19%。旅游季活动开展以来,全市各级各部门、各市场主体单位凝心聚力、多措并举,通过加大旅游宣传促销力度、深入推进旅游景区体制机制改革、加快旅游基础设施建设、打造标准化景区、加强旅游市场和安全监管等方式,营造了良好的旅游环境,保障了旅游季活动的顺利开展。

    开展特色旅游活动,是吸引游客的有效途径。一个多月来,各县(市、区)、各景区景点纷纷推出了一系列精彩纷呈的旅游季活动,吸引了国内外众多游客。端午期间,离石区信义镇新山湾村举办的“美丽信义行,激情新山湾”万人亲子游活动,累计接待游客15.2万余人;文水县苍儿会景区举办了包粽子比赛、集体公祭屈原、诗朗诵、五彩绳送平安、放河灯祈福、篝火晚会等众多精彩纷呈的亲子活动项目;临县青塘村举办了送戏下乡启动仪式暨第三届“青塘粽叶香”民俗文化节,充分展示了青塘独特的民俗风情及秀美的自然风光;离石区信义镇归化村继“沟梁梁上的土圪”大型农耕民俗文化实景剧火爆之后,市民歌协会、书法协会、离石弹唱等文艺团体入驻景区,推出了“社会主义核心价值观”专题演出,以及民歌篝火晚会等文化大餐。“五一”期间,汾阳市贾家庄开展了“乡村风车节”活动,推出风车长廊、风车墙、风车瀑布、风车海洋和荷兰风车五大主题,接待游客35万余人次,实现营业收入739万余元;柳林县穆村古镇开展了为期一周的“相约穆村·情牵古镇”集体婚礼暨啤酒文化节活动;岚县白龙山景区以“美丽岚县、魅力龙山”为主题,举办了第十七届旅游文化节,十天共接待游客11万余人次;方山县北武当山拉开了“第五届中国北武当道教文化旅游月”活动帷幕;临县碛口景区黑龙庙举行了为期一周的国家级非物质文化遗产《临县大唢呐》展演,以及民俗博物馆《传承地方优秀民俗、打造特色群众文化》等众多精品演出;文水县武则天纪念馆以“赶庙会、赏牡丹”为主题进行推介,“五一”小长假第一天接待游客15000人次,创造了自1989年开馆以来单日接待量的最高记录;交城县文化旅游持续火爆,“五一”假日期间,卦山、玄中寺两个4A级景区游客总接待量达34800人次,综合收入达78万元左右,庞泉沟景区共接待游客2160人次,乡村游、农家乐等受到游客们的普遍欢迎;孝义市孝河国家湿地公园举行了百名模特旗袍秀和形体表演活动;胜溪湖森林公园和孝河国家湿地公园等旅游景区共接待旅游团队68个,散客10万余人次,游客总量近11万人次,景区门票收入243万元,其中梦幻海主题乐园收入达171万元。

    “乘汾酒号列车、赏吕梁山风光”旅游季活动的开展,不仅为吕梁打开了一扇对外开放、交流的窗口,而且扩大了吕梁文化旅游品牌的知名度和美誉度,对加快吕梁脱贫攻坚步伐、创造经济发展新优势具有非常重要的战略意义。

    旅游乘着“汾酒号”列车飞驰。我市将进一步深入推进“乘汾酒号列车、赏吕梁山风光”旅游季活动,继续打造精品线路,落实优惠政策,加大基础设施建设力度,努力提升景区服务质量和水平,切实加强旅游市场监管,拓展旅游辐射半径,把握公路、铁路、民航与旅游结合的优势,进一步形成工作合力,推进文化旅游产业健康发展。(记者 李雅萍)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121068075