新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

太原公积金房贷担保方式有调整!担保公司担保服务暂停

2017年06月01日 08:48:49 来源: 太原晚报

    原标题:我市公积金房贷担保方式有调整

    本月起,担保公司担保服务暂停

    从6月1日起,我市暂停住房公积金贷款担保方式中的担保公司担保,这对于担保公司来说是个坏消息,同时对于公积金贷款购房的市民来说,也意味着贷款的难度会增大。

    据了解,目前太原市场上很多楼盘均支持公积金贷款,但却不支持担保。市民马先生在漪汾桥西购买了一套商品房,付完首付后,只能选择商业贷款,因为开发商不提供公积金担保。办理商业贷款半年后,可以由商业贷款转成公积金贷款。

    在“商转公”的过程中,最重要的一环就是担保,公积金贷款的担保方式有三种,第一种方式是自然人担保,需要2名或以上的担保人,其中1名为国企、公务员、事业单位编制人员,另外无要求,担保人公积金余额之和等于贷款额的10%,即贷款额80万元的话,2名担保人公积金余额相加大于等于8万;第二种方式是房产担保,如果贷款人有其他太原市区内的大红本商品房,可以用大红本作担保,贷款额不能超过大红本的评估价格;第三种是担保公司担保,每个城区公积金中心都有合作的担保公司,担保公司根据贷款额按比例收取费用,一般费用为3%至5%左右。

    对此,业内人士称,不少购房者都是首套房,第二套担保方式基本用不上,而第一套担保方式需要2名担保人,而且要求也比较高,其中一名还必须是国企、公务员、事业单位编制人员,如果没有这样的担保人,那担保公司可以托底,起码花钱就可以办到。现在取消了担保公司服务,不少人在担保环节上就会阻滞,公积金贷款的难度也就增大了。(记者 贺娟芳)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121066512