新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

电视竞演中,晋中如何推介旅游“新玩法”?

2017年05月31日 14:49:05 来源: 新华网

    新华网太原5月31日电 2017年山西旅游发展大会主办城市评选活动、电视竞演节目《人说山西好风光》第二季正在如火如荼地进行中。第四场城市对抗赛近日在山西卫视上演,以“玩懂晋中”为竞演主题的晋中市,是如何用舞台展现其“好风光”的,又是用怎样的方式推介了其旅游的“新玩法”?

晋中市副市长任忠

    副市长变身“超级导游”推介晋中“新玩法”

    “晋中不仅有古城大院,还有晋商精神、大寨精神、太行精神。”在节目中,晋中市副市长任忠变身“超级导游”,他介绍,“我们晋中的楹联、牌匾皆文章;砖雕、石雕藏寓意;更重要的是晋中的家风、家训警后人。”

    针对不同的人群,晋中设计了不同的旅游“新玩法”。任忠介绍,请老年人到太谷康养旅游区来玩出健康;请中年人到昔阳大寨去感受大寨精神;请青少年到左权八路军总部,让他们更好的树立世界观、价值观、人生观等。

    现场,任忠用诙谐幽默的口吻,介绍了晋中市积极顺应旅游市场的新变化,打造旅游新品牌。当主持人问到“用一句话推介晋中”时,任忠一句“不看广告,看疗效”,将现场氛围推至高潮。他向游客发出邀请:“欢迎大家到来晋中,我会带大家听懂晋中、看清晋中、玩懂晋中。给晋中一个机会,晋中还你一生惊喜。”

男高音歌唱家王宏伟

    从听觉中感受晋中的美

    古城里的吆喝声、古县衙里的升堂声、绵山的流水声……在电视竞演中“我的城市我的家”环节中,节目用收集到的榆次老城、平遥古城、王家大院、绵山等地的声音,让游客先从听觉感知晋中,再从视觉体验晋中。

    此外,晋中市邀请了中国男高音歌唱家王宏伟作为“老乡大咖”,他表示:“说到晋中,印象最深刻的就是这里的民歌。”随后他与古装合唱团一起用或流行、或传统的歌曲演绎了晋中的旅游故事,并邀请大家来晋中玩,告诉大家怎么玩。

    晋中市旅游发展委员会主任郭瑞林说,当看到晋商、票号、镖局等符号,就想到了山西晋中,我们此次将声音与图像配合、将现代与传统结合,告诉大家晋中发生的那些事,以及晋中近几年旅游发展的变化。

现场家风古训表演

    在“晋中朋友圈”中了解“旅游+教育”

    目前,“互联网+”“旅游+”已经融入了人们的生活,在此次的电视竞演中,晋中巧妙设置“晋中朋友圈”,利用导游翻看微信朋友圈的过程,为观众介绍晋中旅游新产业。

    其中,最为突出的是“旅游+教育”模式。初中二年级辍学搞煤焦的晋中新晋商代表、灵石县靖烨旅游文化开发有限公司董事长吴君宇坦言,自身的经历让他深知教育的重要性,“在古人曾经读书的院子里,让孩子们用新颖的方式接受晋商文化、国学文化。”吴君宇在现场这样介绍他倡导的“旅游+教育”。

    变的是形式,不变的是传承。北京大学中文系教授张颐武在看了节目后,用了“很感慨”来形容他的感受。他说,将家风古训搬到现场,用讲述、演绎的形式引申到晋商精神,把传统文化里家风、家训元素融在旅游中,让旅游中包涵了文化内涵。(完)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121061803