山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
视频
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【视讯】“人说山西好环境” 62家央企入晋助力山西转型综改

2017年05月26日 08:51:54 | 来源:山西电视台

    原标题:“人说山西好环境” 62家央企入晋助力山西转型综改

    主持人导语:当年的一首“人说山西好风光”唱响全国,而今天的山西人要再唱一首“人说山西好环境”。省委书记骆惠宁提出,要推动我省营商环境进入全国第一方阵。而好的营商环境,也会让山西成为一方投资沃土,近日召开的央企助力山西转型综改活动中,62家央企负责人携项目投资山西,投资额达到1282亿元。

    山西台记者 赵建华:一首“人说山西好风光”唱响全国,今天的山西再以一曲“人说山西好环境”吸引62家央企入晋,带来机遇和项目。现在他们正在与各县市区和企业进行签约洽谈,助力擦亮山西转型综改这块“金字招牌”。

    阳泉市市长 董一兵:还有什么具体困难需要政府层面马上解决的,耐火材料我们很重视,不规范的、环保质量不达标,这个是我们不容忍的。但这个产业我们非常重视,希望大集团带动小企业,把产业合作搞起来。

    这次央企入晋对接会上,阳泉收获不小,中国中钢集团带来耐火材料环保生产线,预计可以为阳泉每年创造3亿元的产值。

    山西阳泉岭菱耐火材料有限公司董事长 史永生:山西企业跟央企有效的对接,第一个把山西的资源优势发展提升为产业优势,第二个能把央企的资本也好,人才也好,管理也好,跟我们本土企业做到有效的嫁接。

    在隔壁的对接洽谈室里,革命老区吕梁又有了会议以外的新收获。

    吕梁市市长 王立伟:除了会议上搞了三个签约仪式以外,我们下一步和中国建材要围绕政府的采购、节能环保、能源的拓展(进行接洽),大发展就是大治,大治就能促进大发展,我们能感受到省委、省政府改革创新、转型升级的坚定意志。

    投资50亿元的中国电科(山西)电子信息科技创新产业园、投资75亿元的磁浮轨道交通及产业园、投资24亿元的300兆瓦风电场,在山西全面构建良好政治生态、全面实现经济转型发展、全面走向大治的关键时期,一批批高精尖的央企项目落地,助推着山西的转型综改。

    中新房国石发展有限公司副总经理 徐伟:定襄本来就是全国很大的法兰生产基地,产业需要升级,所以我们过来一是把整个产业进行重组进行升级,我们初步计划(投资)10亿,初期重组10个企业。

    中国恒天集团有限公司副总经理 叶茂新:中国恒天集团和晋中市签了一个战略合作协议,一个是整体纺织机械项目,然后就是铸造基地的整合。

    中国煤炭科工集团有限公司董事会办公室副主任 杜晓君:投资的环境越来越好,氛围也特别好,感觉到山西省委、省政府对这个也是高度关注和重视,这样的话就有助于项目的落地。

    中国航天科工、中国航天建设集团有限公司总经理 李治国:在书记省长领导下,觉得山西环境大大改善,我们央企有信心有想法想和当地合作,下好一盘大棋。

    项目决定产业发展方向,合作促进转型升级水平,这次的央企助力山西转型综改活动将制造业项目作为招商重点,突出打造经济新动能、培育新产业。在会议上共签约62个协议,其中制造业项目协议26个,占到总数的42%,战略性新兴产业20个,占比达到32%。

    山西省经信委副主任 张占祥:这些项目的落地和这些项目在山西的开工建设,对我们的转型发展,对我省的综改试验区建设,应该说注入了新的活力和动力。(山西电视台)

【纠错】 [责任编辑: 张绚]

扫码手机阅读

010070280010000000000000011100001121036829