新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西青少年高尔夫运动正起步 并非“贵族”也不贵

2017年05月24日 08:03:21 来源: 山西晚报

    原标题:并非“贵族”,也不贵

    我省青少年高尔夫运动正起步

  小朋友在操场上实球击打练习。

  在很多人的印象中,高尔夫是一项奢侈的“贵族运动”。这主要是因为高尔夫运动自上个世纪进入国内后,一直走的是“高端”路线,人们一提到“高尔夫”就会想到高端、奢华、上流社会等词汇。

  特别说到青少年的培养时,人们首先想到的就是动辄上万元的花费。不过,在省城有一家培训机构正在试图脱下高尔夫“高贵”的外套,让这项“贵族运动”走进寻常百姓的生活中,让山西更多的青少年儿童走近高尔夫、了解高尔夫。那么,他们是如何做的呢?山西目前的情况什么样?这项运动未来能够“平民化”吗?

  组建山西首支高尔夫运动队

  2012年,山西体育职业学院开设了社会体育(高尔夫方向)专业,同年,山西奥斯克体育文化有限公司(以下简称奥斯克)与该校进行战略合作,组建了山西首支高尔夫运动队。

  “自从高尔夫运动成为奥运会、全运会的正式比赛项目后,我们就想着组建一支队伍为山西的省队做铺垫。”奥斯克负责人曹珺介绍,运动队是校企联合管理,奥斯克着重负责学生的训练、教学、形象建设、日常管理及实习就业,学院负责学生在校期间的全面事项。

  经过5年的成长,这支运动队不仅培养了近70名专业运动员,还在全国大学生高尔夫锦标赛、全国高校高尔夫公开赛等各项赛事上,团体和个人项目均取得了多项成绩。目前,已经有毕业生在北京、上海等地的高尔夫球会就职。

  “最初我们主要以培养专业运动员为主,并没有考虑青少年的培训。”曹珺介绍,从这几年的发展看,山西的梯队建设还不够,“前两年在招生上还遇到了困难,我们在全省初中进行推广时,一些体育老师都还不了解高尔夫。”曹珺介绍,现在山西打高尔夫的青少年比较少,还没有能力举办、参加一些青少年的比赛。

  “在青少年培养的板块,北上广等地已经热到了报不上名的程度,但山西很平静。”2014年末,曹珺经多次考察后,引进了美国斯耐克高尔夫教育体系,并创办了美高国际青少年高尔夫学院。“斯耐克教育体系的教学方式简单、教材生动有趣并且不受场地限制,是高尔夫入门最佳学习和练习的工具。”曹珺希望通过这一体系,能让更多的青少年了解高尔夫,为山西高尔夫运动的发展储备优秀人才。

  推动青少年高尔夫发展

  一开始,曹珺并没有马上向社会推广斯耐克教育体系,只是邀请了一些好友的孩子去体验。积累经验后,去年夏天在山西梅园国际高尔夫球会做了一期夏令营活动。活动一共7天,在全省招了20多个小朋友,吃、住及练习打球都在梅园进行。

  “那期夏令营,每个小朋友的费用是3000多元钱。如果平时在梅园打场球(18洞),一个人需要680元,还不算小费和餐饮等,所以我们的费用不算高。”曹珺介绍,小朋友在夏令营不仅培养了兴趣,还了解了高尔夫的文化,“获得了很好的口碑,今年还会继续。”之后,曹珺在山西体育职业学院的高尔夫教学基地,开始向社会推广。虽然这个基地的每个教学区域并不大,但都展示着这项运动的专业性。这里有练习场、维修室,以及摆放着球杆、起飞垫、红心粘、时钟圈等教学器材的模拟击球室,另外还有一台室内模拟器。

  “这台模拟器具有多种模式可供选择,让打球者有一种身临球场的感受,而且打球的角度、距离等信息都显示得很清晰,打完后还可以通过视频回放,查看自己的技术动作。”曹珺介绍,从去年10月到年底,先后有三四百名小朋友在这里免费体验。

  今年三月,美高国际青少年高尔夫学院正式开班授课。“我们是小班制的教学模式,目前有十多个人。”曹珺介绍,大部分选择的是“全年不限课时无限畅打”的课程,收费标准是16800元。如果按一年200节课算,一堂课的费用不到100元,并且里面还包括了价值2000多元的装备。这样算下来,与网球、游泳的收费其实差不多。“我们还有一种课程是冠军训练营,全年有52节课,只招50个小朋友,费用是每人5800元,对身体条件有一定的要求。”

  平民化是高尔夫未来的方向

  5月21日,在山西体育职业学院的操场上,5个着装统一的小朋友排成一行,两腿分开站好、双手握住球杆,轮流进行实球击打练习。这个球打得不错、注意推球的方向……两位教练在一旁指导动作要领时,还会向小朋友们讲解这项运动的礼仪,“别人打球时要保持安静,这是高尔夫运动的基本礼仪。”

  其中一名获得教练表扬的小朋友刘一铄,是最早来这里体验的孩子之一。从那时起,刘一铄就非常喜欢这项运动,因为球感和推球的技术比较好,小朋友们就给他起了个“推球小王子”的称号。

  “我家孩子的性格比较急躁,最初让他学高尔夫,就是因为这项运动可以锻炼孩子的耐心等等,现在他的性格稳重了很多,而且打高尔夫没有身体对抗,比较安全。”刘一铄的妈妈说,自从儿子练习高尔夫后,也吸引了身边几名同学一起来,“其实这项运动的花费并不高,现在大家也在慢慢接受。”

  “高尔夫是一项对青少年身心发展十分有益的运动,青少年可以通过这项运动的练习,了解其中的文化、礼仪、规则等内容,来培养他们优雅的气质和高度的专注度。现在全国都在向青少年推广这项运动,我们才刚刚开始。”目前,曹珺计划组建山西青少年高尔夫训练基地,让参与的费用再往下降,并且计划进入校园做一些公益活动。

  在曹珺看来,这项运动在未来的发展是城市高尔夫,就像到健身房健身一样,在室内模拟器上进行练习,一场也就几十块钱。“这样的模拟器不受场地限制,进入校园也非常安全,会有更多小朋友参与,我们也能为山西省队更好地选拔人才。”曹珺认为,平民化、大众化是高尔夫运动未来的方向。(记者 张杨)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121023753