新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

晋中市纪委通报5起违反中央八项规定精神问题典型案例

2017年05月24日 11:15:56 来源: 晋中日报

    为进一步严明纪律规矩,坚决遏制“四风”反弹回潮,推动中央八项规定精神落地生根,近日,晋中市纪委公开曝光近期查处的5起违反中央八项规定精神问题。具体如下:

    1、晋中市残联违规套取资金发放津补贴问题。2008年7月到2014年12月期间,晋中市残联截留应上缴财政的房租、虚开发票套取会议费、培训费共计31.52万元,用于发放福利津贴等。经2017年4月1日市纪委监委会议研究并报市委常委会2017年4月14日会议批准,决定给予市残联党组书记、理事长任冰党内严重警告处分(之前,任冰已被免去市残联党组书记、理事长职务),给予市残联党组成员、副理事长王立岗党内严重警告处分并免去其市残联党组成员、副理事长职务。

    2、介休市龙凤镇组织干部违规公款旅游问题。2014年6月20至21日,介休市龙凤镇组织42名干部参加了由介休市某旅行社提供的延安红色旅游,在返回途中借道到某旅游景点公款旅游,消费6300元。经介休市纪委常委会2017年2月22日会议研究,决定给予龙凤镇党委书记黄金山党内警告处分;对龙凤镇党委副书记、镇长武铁军和党委副书记于朝阳诫勉谈话。

    3、和顺县喂马乡煤管站违规发放津补贴问题。2014年6月至2015年1月,经和顺县喂马乡分管煤管站的副乡长白建兵审核,乡长唐志斌签字划拨,喂马乡煤管站违规向喂马乡政府安监员李晓东、李文林发放误餐补助10025元。经和顺县纪委常委会2017年3月14日会议研究,决定给予喂马乡煤管站站长韩天明党内警告处分,并将违规发放的补助10025元追缴返还乡财政;由和顺县纪委对白建兵诫勉谈话,对唐志斌批评教育。

    4、灵石县静升镇尹方村党支部书记张玉山违反规定操办丧葬事宜问题。2017年1月13日,张玉山在本村操办其父亲的丧葬事宜,超规定标准宴请83人,违规收受非亲属以外礼金1.74万元。经静升镇党委2017年3月10日会议研究,决定给予张玉山党内警告处分,免去其村党支部书记职务。

    5、祁县贾令镇后营村村委主任刘海龙醉酒驾车问题。2017年1月10日21时,祁县贾令镇后营村村委主任刘海龙醉酒驾车(酒精含量为167.4mg/100ml)被执勤交警查获。祁县人民法院审判认定,刘海龙犯危险驾驶罪,判处拘役1个月,缓刑3个月,并处罚金1万元。

    经贾令镇党委2017年3月30日会议研究,按照《中华人民共和国村民委员会组织法》第十八条之规定,自然终止其后营村村委主任职务;经县纪委常委会2017年4月19日会议研究,决定给予刘海龙开除党籍处分。

    这5起违规违纪问题,均属典型的明知故犯、顶风违纪行为,充分暴露了个别党员干部纪律规矩意识依然淡薄,心存侥幸、不知敬畏;同时也反映出一些单位“两个责任”落实不力,监督管理缺位,管党治党“宽松软”的问题必须给予高度重视。

    全市各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、正风反腐的新部署新要求,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,扛好政治责任,强化政治定力,严格按照中央和省市纪委全会提出的“往深里抓、实里做,越往后执纪越严”的要求,以踏石留印、抓铁有痕的狠劲,驰而不息、步步深入的韧劲,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作抓紧抓实抓出成效。各级党委(党组)要认真履行管党治党主体责任,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,推动全面从严治党向纵深发展。各级纪委(纪检组)要认真履行监督责任,既要紧盯顶风违纪、隐性变异问题,也要着力发现形式主义、官僚主义等深层次“四风”问题,对顶风违纪的人和事,先查先办、快查快办、严查严办,及时通报曝光,持续释放狠刹“四风”高压态势。要认真落实《中国共产党问责条例》,对履行“两个责任”不力、导致“四风”问题突出的,严肃追责问责,倒逼管党治党责任落实。(本报记者)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121023726