新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

一个“国家级扶贫开发重点县”的体育扶贫路

2017年05月24日 07:33:39 来源: 新华社

  新华社太原5月23日电 题:一个“国家级扶贫开发重点县”的体育扶贫路

  新华社记者孙亮全

  自从尝到了举办首届骑游大会带来的甜头后,代县计划将今年的雁门关国际骑游大会中的活动项目增加到十余项。

  这个位于山西北部、雁门关古长城脚下的国家扶贫开发工作重点县找到了一条转型发展和脱贫攻坚的新路。

  代县是一座有20多万人口的小县城,因为位于太行山集中连片贫困区,全县建档立卡贫困村就有236个,贫困人口47258人。

  在2002年之前,代县人的生活中很少有“体育”这两个字。

  代县体育运动管理中心主任侯发平在体育部门工作了30年,他回忆,在2002年之前,代县的体育基本是个空白,“印象最深的是一次去村里的一所学校调研,学校唯一的体育设施是绑在一颗枣树上、两根绳子系个木棍做成的秋千”。

  2002年,代县被国务院列为国家体育总局定点扶贫县,在代县挂职副县长的国家体育总局工作人员王刚介绍,这些年来,总局先后派来14个工作组、27个司局级单位、32名扶贫队员,以体育为特色,给当地带来了大量的物资、技术和人才,使代县的体育教育、体育设施、体育场馆建设和群众性健身活动得到优先快速发展。

  侯发平介绍,十多年间,代县经过了体育意识培养、农村体育场地设施、县城体育场馆建设的“输血阶段”,如今体育已经进入了“造血”阶段。

  “377个行政村,除了40多个空壳村之外,在2012年实现了体育场地设施全覆盖,”侯发平说,为普及体育意识推广的健身秧歌,早已实现村村有队伍,乡乡有比赛,每年夏天乡村两级的“秧歌联赛”要持续一两个月之久。

  代县除在滹沱河湿地公园建设了五大体育文化活动广场外,又在2013年投资1.65亿元在新城区建起了可开展各种比赛的多功能综合体育中心。

  数据显示,2016年底,代县各体育协会会员人数达3000余人,参加体育活动人口超过30%。

  然而作为拥有2000多年建城史,境内有4处国家级重点文物保护单位、8处省级重点文物保护单位和上百处市县级重点文物保护单位的“中国历史文化名城”,代县却长久以来“一铁独大”,发展主要依靠铁矿。侯发平形容代县在旅游文化开发上常年是“捧着金饭碗要饭”。

  “铁矿行情低迷,深厚的文化积淀,加上这些年建设的体育设施,为转型累积了条件,”侯发平说,代县在2015年提出“体育+旅游+文化”的转型发展思路,通过体育撬动旅游文化,促进转型发展。

  2016年,以新建的体育场馆为平台,代县在国家体育总局的帮扶下,先后举办了“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛、中国·代县·雁门关国际骑游大会和代县“博克森杯”2016中国大学生篮球精英赛暨“战·无极”拳王争霸赛等体育赛事。

  这些比赛吸引了20多个国家和地区的数千名职业、业余选手参赛,上百家中外媒体报道,这使得代县的知名度迅速提高。

  骑游大会后不久的“十一”黄金周,代县旅游人数增加了10%。“关键是住宿的游客大幅增加,从旅游途经地变成了目的地,”一名当地酒店管理人员说,基本上县城酒店全部爆满,代州熬鱼等土特产供不应求。

  去年前十个月,仅雁门关景区旅游人数达到75.3万人次,旅游综合收入达到2.9亿元。这带动的就业岗位增加和群众增收等让当地振奋。

  如今,代县已将“体育+旅游+文化”的发展战略写入了政府工作报告,将继续以体育产业这个新引擎,拉动文化旅游产业不断发展升级和帮助百姓脱贫致富。(完)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121023473