新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

上锁、涂抹二维码、搬回家 共享单车频现“独占”现象

2017年05月20日 11:25:09 来源: 太原晚报

    原标题:“独占”共享单车现象较为普遍

    连日来,不少市民通过微信、电子邮件、电话等方式,反映共享单车被独占的现象,并拍下了大量现场照片,传至本报热线。大家表示,这种现象较为普遍,应当曝曝光,让这部分人收敛一下,也促使运营单位采取一些措施。

    市民李先生发来一组照片,是拍摄于他家所在的龙城小区。李先生告诉记者,有辆“小黄车”出现在8号楼2单元走廊里很长时间了,此车的“主人”是一名女青年,她每天早出晚归,骑得都是这辆车,不用时就把车子放进楼道。时间长了,李先生有些纳闷,路过时就凑近观察,一看顿时有些恼火。因为小黄车上的二维码被涂抹掉了,这样一来别人不知道密码,只有涂抹掉的人能用。李先生就把这辆车子拍了下来。

    无独有偶。市民梁女士在新建路“我爱我家”门口马路边也遇到了同样的事。当时她试图使用路边一辆小黄车,准备扫码时却发现它的二维码和车牌号被刮花,虽然放在路上,但是只有某个人能使用。果然,梁女士走出不远,就看见一名男子骑着这辆车飞驰而去。显然,就是这名男子给车子做了手脚。

    陈先生也给记者发来照片。他夜晚在路边散步时,看见有人为了独占车子,竟然将小黄车和别的电动车用链锁锁在一起……

    那么,遇上这种有共享单车却无法“共享”一事,究竟该怎么办呢。对此,记者致电 ofo 共享单车公司的客服。对于有人损坏单车和将单车占为己有的行为,工作人员表示,如果市民发现些行为,可以报警,也可以通过共享单车的 APP 进行举报,他们会根据情况来进行处置。工作人员希望,租骑“小黄车”出行的市民,爱护公共设施,在日常使用中遇到任何问题可及时通过 APP 软件进行反馈,如果附近有身穿黄马甲的工作人员,也可向他们反映问题。(记者 韩睿 郭晓华)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121006247