新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

专家提醒:慢性腹痛腹泻别不当回事

2017年05月20日 11:23:50 来源: 山西晚报

    原标题:“没名气”的肠病容易纠缠年轻人

    今年5月19日是第5个“世界炎症性肠病日”,山医大二院举行了“携手同心共筑健康”主题活动,在活动现场专家提醒,不是所有拉肚子都是普通细菌感染引起的肠炎,可能是患上了一种“青睐”年轻人的炎症性肠病。

    溃疡性结肠炎缠上年轻人

    35岁的太原市民曲娜,10年前出现了腹痛腹泻的情况。最严重时,一天要上十几次厕所,浑身乏力,一个月就瘦了四五斤。起初,爱美的她还有些小窃喜,可连吃了一周药却一点用都没有,腹痛腹泻的情况也越来越严重,当地医院一直没找到病因,到北京才确诊为溃疡性结肠炎。可因为医生远在北京,曲娜不能做到按照医生的处方吃药并及时复诊,结肠炎再次复发,并因肠梗阻住进了山医大二院消化科。经过一段时间的诊疗,她的病情终于被控制住了。曲娜说,她现在对饮食特别注意,担心稍不注意就反复发作。

    山医大二院消化科主任王琦介绍说,溃疡性结肠炎和克罗恩病是最常见的两种炎症性肠病。这种病在西方国家很常见,在我国并不多见,上世纪八九十年代的发病率仅为十万分之十一,如今,这种病的发病率已经增加了3—4倍。在山医大二院的门诊中,一个月就能接诊十几名这样的患者,还多是年轻人,最小的年龄仅十几岁。

    症状不典型极易误诊漏诊

    因前期症状不够典型,易被忽视,再加上这种疾病的知晓率不高,炎症性肠病患者极易误诊漏诊。很多患者都把腹痛、腹泻当成普通的拉肚子,或者是偶然饮食不卫生引起的急性肠胃炎,没引起足够重视,只是简单吃些止泻消炎药。直到疾病反复发作,并出现肠梗阻、穿孔等并发症时才来就诊,不仅延误了时机,也增加了治疗难度。

    王琦说,炎症性肠病是特殊的慢性肠道炎症,发病机制尚未完全明确,但与环境、易感基因、免疫失衡、喜食生冷辛辣油炸等不当的西式饮食习惯和身心压力大等因素有关。而且,炎症性肠病是一种好发于儿童和青壮年的慢性疾病,但病情容易反复,不能治愈,只能控制,具有高致残性,严重影响青少年生长发育和健康成长;如果在育龄期发病,病情如控制不好可影响生育。如果控制稳定,患者的生存和正常生活、工作、学习,不会受到太大影响。

    患者应以清淡易消化食物为主

    “若能早期诊断、恰当治疗,炎症性肠病是可以控制的。”王琦提醒说,一般发生腹泻不用太紧张,对症治疗可能就好了。但是如果连续6周以上,有慢性腹泻,并且出现发烧、低蛋白血症、浑身浮肿等症状时,就要引起重视了。此外,如果出现腹痛、腹泻、脓血便、肠梗阻、肛瘘等症状持续4—6周以上,且经一般治疗仍没有缓解,应及时到正规医院检查诊治。

    很多患者在发病期就积极治疗,一旦症状缓解就认为肠道溃疡消失了,自行停药。实际上尽管患者症状有所缓解,肠道的活动性炎症并未消失,疾病会反复发作,并带来肠梗阻、脓肿、瘘管等并发症。专家强调,炎症性肠病的规范治疗非常重要,症状控制后仍要坚持用药,减量或者停药需有医生指导,切不可随意停药。

    王琦指出,不当的饮食可以诱发或加重炎症性肠病。此类患者饮食应以清淡易消化食物为主,避免辛辣及刺激性食物。

    记者 薛琳 通讯员 孟亮

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121006046