新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

第七个中国旅游日 山西部分景区游客爆棚

2017年05月20日 09:36:31 来源: 山西晚报

    原标题:五台山王家大院游客爆棚

    5月19日是第七个中国旅游日,我省许多景区继续对游客推出免费或半价的门票优惠措施。当天18时30分,随着各大景区陆续停止进客,记者从省城及周边数家参与活动的知名景区了解到,与往年中国旅游日相比,今年传统热门景区呈现出冷热不均的局面。

    省城景区

    游客温和增长 景区秩序井然

    不到晋祠,枉到太原。作为省城最受关注的景区,旅游日当天,晋祠博物馆执行的是门票半价优惠政策。或许因为不再是“免费”门票的优惠,与往年相比,晋祠博物馆没有出现游客“井喷”的现象,截至18时,晋祠博物馆全天接待量约为2.6万人,上午10时左右达到当日接待高峰,接待量为8000人左右。

    晋祠博物馆日客流量约5000人次,非周末为3000人次左右,去年“中国旅游日”当天,晋祠博物馆接待量超过11万人次。“经测算,晋祠博物馆最大承载量为2.4万人/日,今年实行半价门票优惠政策,控制了一定的客流量。景区秩序井然,不仅有利于游客的观赏度和体验度,而且对景区内宝贵的文物、环境都起到了保护作用。”晋祠博物馆相关负责人告诉记者。

    中国煤炭博物馆是青少年教育基地,景区门票60元,平时每天的接待量约600人次,旅游日当天的接待量约3000人次,去年同一天的接待量为5000人次。

    中华傅山园作为太原市参与“中国旅游日”免门票活动的唯一一家民营景区,景区门票优惠价20元,通常周末接待游客千余人次,19日接待游客2000多人次。“与去年相比,游客量明显下降,只达到一半。可能是由于气温太高,大家不愿意冒着高温来参观吧。”该景区相关负责人这样说道。

    省内景区

    游客继续井喷 景区及时疏导

    每一个中国旅游日,五台山的门票优惠政策都会吸引四面八方的客人。从19日零时起,入山车辆就源源不断地开始增加,尽管景区游客中心等地的大型停车场和宾馆、招待所单位的停车场拥有近万个停车位,但均已爆满。截至当日11时,五台山景区内游客人数已达到5万人以上,人员、车辆均已达到饱和状态。由于景区内最佳客容量为30000人左右,景区启动应急预案,当地交警部门提醒游客选择其他周边景区,错峰旅游。19日15时,当地交警部门发布提示,从五台山西线和北线进入景区的车辆不再放行,景区内已没有停车位,对计划进山车辆全部劝返。

    19日,截至18时,王家大院一天共接待游客近10万人次,比去年同日多2万人次。“为了确保游客安全,景区所有工作人员全部上岗疏导,连讲解员也暂停讲解,加入疏导行列;景区入口处,由当地民警对进入景区的游客进行身份信息查验。”王家大院相关负责人告诉记者。

    平遥古城知名景点平遥县署、日昇昌、协同庆等景点,在19日出现不同程度排长队现象。为确保接待有序,景区工作人员全员出动迅速组织游客分流,合理将游客引导到游客相对较少的景点。虽然客流一度逼近瞬间峰值,但古城内如织的游客依然有序行进。

    据平遥古城管理委员会的统计数据显示,当日景区的接待量为11.98万人次,这一数字是平时接待量的3倍,单比去年同日略有下降,降幅为2.84%;《又见平遥》大型室内情境体验剧19日演出3场,剧场观众接近饱和。

    随着政策的持续宣传,越来越多游客知道旅游日后,选择在优惠时段出行,所以即使不是周末,游客也会保持热度。“从去年开始,享用这一优惠政策的人群不再拘泥于散客,许多旅行社也抓住这项优惠,选择在旅游日组织游客进入参与活动的景区,降低经营成本。”多家景区工作人员均这样表示。

    记者 赵丽娜

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121005549