新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

中博会,看山西传统产业如何“玩转”高科技

2017年05月20日 09:12:46 来源: 山西日报

    原标题:【发展新理念 崛起新机遇】山西综合展区看创新:传统产业“玩转”高科技

    传统能源企业“玩转”激光科技;为矿山洗浴用水进行余热回收,可大量节约煤炭并实现二氧化碳减排;利用激光监测技术,可以实现对井下瓦斯的毫秒级响应,从而保障矿工的安全……5月17日,记者在中博会山西综合展区发现,不少参展晋企在推动煤炭等传统产业提质升级中可谓亮点频闪。

    一些煤企调动资本,投向非煤领域,推动企业向多元化发展。在本届中博会上,晋煤集团展出的激光投影机十分抢眼。现场工作人员告诉记者,该激光显示技术由国家“千人计划”、山西“百人计划”专家陈旭阳教授带领技术团队自主研发而成,是具有国际领先水平的第四代显示技术。2015年,晋煤集团投资该项目,晋煤激光科技股份有限公司正式成立。目前,晋煤激光已申请了3个专利模型、7项国家专利和1项国际专利,成为国内外首家拥有三色纯激光显示技术的领先企业。企业生产的三基色纯激光投影机系列产品,已广泛应用于私人家庭影院、电影院线放映机等领域。据悉,国内29个省市的100家影院已使用了晋煤激光的产品。

    部分企业则通过科技创新,做好“煤文章”。山西文龙中美环能科技股份有限公司是一家为煤炭行业提供节能服务的高新技术企业。在本次展会上,该公司展出的洗浴废水热能回收技术,引来不少客商咨询洽谈。据了解,这种技术能够将洗浴废水的热能提取出来循环利用。将一吨水加热到42℃的洗浴温度,使用传统电加热,需要耗电35千瓦时—42千瓦时;使用热泵机组回收热能后,所耗电量仅有4.5千瓦时。该企业负责人介绍,将通过推广该技术,打造“绿色矿山”。

    前来参展的山西中科华仪科技有限公司,是行业领先的激光气体“监测专家”,也是能源行业的“安全专家”。在山西综合展区,该企业带来了最新产品——煤矿井下工作面瓦斯流场激光监测及预警系统。中科华仪资深光学博士袁松表示,该系统结合了光谱学、流体力学、通讯、大数据分析等多项关键技术,突破了现有瓦斯监测中被动式监测、局部点式监测、监测数据孤立、不能自动校准、设备维护频繁等局限性,可以实现区域化主动式连续监测。这意味着,监测区域内的瓦斯浓度变化能在第一时间被发现。(记者张巨峰)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121005350