< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西师范大学学生将英国经典话剧搬上国内舞台

2017年05月19日 19:53:11 来源: 新华网

    5月18日晚,由山西师范大学戏剧与影视学院出品的话剧《荒凉西部》,在山西师范大学文化艺术活动中心进行了首演。英国著名剧作家马丁·麦克多纳的这部作品在国内首次被搬上了舞台,而且是由在读的本科生、硕士生、博士生联合编导演出,引起了山西省文化、戏剧界以及高校师生的关注。

    《荒凉西部》排演项目于2016年初开始筹备,依托山西师范大学戏剧与影视学院文化产业学科群建设项目,探索服务于文化创意产业的人才培养模式,通过本科、硕士、博士专业联合进行实践创作,提升人才培养质量,而且剧本翻译、改编、导演和表演等工作全部由戏剧与影视学院的在校学生完成。

    筹备与导演工作由2014级在读博士研究生鲁小艳和李霞负责,副导演由2015级硕士研究生吴颖担任,剧本翻译和改编工作由2015级在读博士研究生薛婧、李小刚完成,舞台美术和音乐制作分别由2014级在读博士研究生李依伦和李梓郡担任,演员邓力捷、王新强、李栩昊和李永红均为学院表演专业2015级本科生。

    剧组邀请了著名戏剧翻译家胡开奇为翻译指导,国家大剧院舞台设计师赵晓宇担任舞美指导,著名青年导演李唫、王河为表演指导。

    《荒凉西部》是英国戏剧家马丁˙麦克多纳的“直面戏剧”代表作品《丽南镇三部曲》之一,这次由山西师范大学戏剧与影视学院搬上了舞台,是在中国的首译、首演。三部曲中的另一部作品《丽南山的美人》1996年上演后,获得了多个奖项。

    这部戏剧以黑色幽默的形式、荒诞的情节、独特的舞台实践,来表现当代社会中人们的精神危机。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121004315