新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

环保建材咋辨真伪?认清噱头别被忽悠!

2017年05月19日 16:19:29 来源: 山西晚报

    原标题:环保建材咋辨真伪 认清噱头别被忽悠

    “环保装修”喊了很多年,也被很多商家滥用了很多年。即便如此,仍有不少业主在装修时被一些花里胡哨的噱头蒙骗,等醒过神儿来悔之晚矣。

    现就“伪环保”建材为主题,细数那些容易被忽略的“环保”噱头——

    内墙涂料不能吸收甲醛

    记者走访太原市大型家居卖场时,不少商家称自家的墙面涂料环保,能够有效吸收分解空气中的甲醛、苯甚至细菌,净化室内空气。而这些产品大多比同类普通产品价格高出许多。

    记者了解到,近年来,很多知名的涂料品牌都相继推出了“抗甲醛”“净化空气”的涂料产品。受各类装修污染困扰的消费者十分认可这些“新型”产品,并把这一宣传要点作为考虑购买的主要影响因素。

    但记者咨询销售人员“抗甲醛原理是什么?室内甲醛能吸收多少?”等具体问题时,几乎所有商家均未明确回答,表示具体情况具体分析,没有具体试验数据做支撑。

    山西省室内装饰协会相关工作人员表示,中国涂料工业协会曾就此类产品做过提醒,作为建筑内墙涂料,“抗甲醛”只是一项辅助功能,消费者千万不要被其噱头忽悠,这一点并非是重要关注点,商家重点宣传这一功能也不恰当。

    记者了解到,将这种涂料涂刷后,墙面形成较薄的涂膜,而这一层薄膜吸附或降解甲醛的量很有限。当这层薄膜晾干后形成墙面固态涂膜,涂料内部的甲醛净化助剂无法与空气中的甲醛结合发挥作用,也就是说,仅有涂膜表面的甲醛净化助剂可以与甲醛接触而发挥作用。其次,家居中的甲醛是终身释放的,涂料中的甲醛净化性能否持久发挥作用尚没有定论,但涂膜表面的甲醛净化助剂时间一长会失效,没有新的助剂补充则不能再发挥抗甲醛的功能。

    “多功能”瓷砖大多只是宣传

    在装修建材中,凡是木制品都有可能散发甲醛,而相比之下,瓷砖环保性能要高一些。因此,在瓷砖市场上,“环保”瓷砖成为明星产品备受青睐。在“环保”瓷砖的范畴中,各类新型材料名称让人眼花缭乱:微晶石、超微粉、聚晶微粉……这些瓷砖无一不被贴上环保健康的标签,例如能够缓解疲劳、养生保健、抗菌无辐射等。

    “销售人员也无法说得清这些复杂的功能是什么原理,如何实现的。”业内人士表示,“实际上,所谓的各种环保功能都是宣传噱头。如果真有这些功能,那么产品在批量生产前必须经过严密的多次检测,确定安装瓷砖前后有数据变化,且形成可信赖的检测报告,才能证明其环保功能的有效性和可靠性。”

    板材家具当心污染木板

    近年来样式多样、功能齐全、价格便宜的板式家具占了很大一部分市场份额。需要注意的是,板式家具的“板”,常常成为家庭室内装修污染的“元凶”。

    据悉,板式家具常使用的木板有密度板、刨花板等,这类板材大多是由木材黏合而成,由于使用了大量黏合剂而产生环保隐患。部分小厂家使用不符合环保标准的原材料生产出的中密度板、刨花板,是最为劣质的板式家具。

    部分环保意识较强的消费者,在选购板式家具时通常会注意到这些。但部分商家也提出了“环保板材”的微粒板、颗粒板。实际上,这类板材就是中密度板、刨花板的另一种叫法。如果在生产的过程中不符合标准,这样的家具不仅达不到环保的效果,反而可能让用户产生放心的心理,从而不进行开窗通风,造成更严重的后果。

    购置木地板、木制家具时,需要看产品是否具有省级以上权威机构的检测报告,出具检测报告的必须是销售地的质检部门。木器漆必须符合GB18581-2001《室内装饰装修材料、溶剂型木器涂料中有害物质限量》。此外,家具必须提供产品说明书,这是强制规定的。木料的甲醛释放量是国家标准E1级,即甲醛释放量为0.5mg/I—1.5mg/I;E1级环保标准是国家强制性的健康标准,低于E1级的木料属于违规生产。

    无味道并不等同于环保

    在大型家居卖场内,很多销售人员都会以“没有味道,绝对环保”来宣传自己的产品环保达标。但业内人士指出,如果只是单凭气味是否浓重来判断家中的家具和材料是否环保,是很不严谨的。造成室内污染的主要有毒有害气体中,有些气体有气味,而还有些是没有气味的。

    在选购产品时,消费者需要注意,任何产品应有产品名称、执行标准号、生产地、型号、规格、使用说明等。知名品牌应附有国家免检证书、名牌证书和中国驰名商标标志。在把好这些关的基础上,再来仔细甄别家居是否环保。

    记者 张磊

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121002882