新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

山西乡村医生师资培训开班 “最美医生”贺星龙有了导师

2017年05月19日 15:11:49 来源: 太原晚报

    5月18日,“人才强基层春蕾计划——山西省乡村医生师资培训”在太原市正式开班。该项目是国家卫生计生委科教司“精准靶向帮扶项目”,旨在帮助我省提高基层医疗卫生技术人员能力素质和服务水平,助力县乡医疗卫生机构一体化改革,推进分级诊疗制度的实施。

    现场,荣获中央电视台2016年度“最美医生”的大宁县徐家垛乡乐堂村村医贺星龙,与北京月坛社区卫生服务中心副主任董建琴签约,双方自此建立指导关系,专家们将通过面授、远程教学、进修实践等方式,将贺星龙培养成为一名优秀的全科医生。

    据介绍,我省119个县中有58个贫困县,其中国家贫困开发重点县有36个,在医疗卫生服务体系中,基层卫生院存在卫技人员总量不足、人员配置不尽合理、整体素质偏低、人才“留不住,进不来”等诸多问题,其中既有地区贫困,条件艰苦,薪酬待遇偏低等客观原因,也有人才开发和使用机制落后等因素,同时还有青年人主观上不愿意选择到基层服务等问题。

    国家卫计委此次启动的“人才强基层春蕾计划——山西省乡村医生师资培训”,对于山西基层医疗卫生人才培养是一场及时雨,更是一个变输血为造血的好路子。按照计划,今年将在我省培训200名乡村医生师资和1000名乡村医生。(记者 郝晓炜)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121001399