新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

山西2017年煤炭将去产能2000万吨

2017年05月19日 14:36:45 来源: 太原晚报

    原标题:今年全省煤炭将去产能2000万吨

    今年,山西省将在去年基础上,再关闭退出煤炭产能2000万吨左右,退出钢铁产能170万吨。5月18日,省十二届人大常委会第三十八次会议,听取了省环保厅厅长作的关于2016年度全省环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

    去年山西空气质量好于周边多数省份

    去年全省环境质量状况如何?从空气质量看,去年,11个市环境空气质量平均达标天数比例为67.9%, PM2.5 平均浓度60微克/立方米。与国家年度考核目标相比,平均达标天数比例下降3.5%, PM2.5 平均浓度上升11.1%。

    从各市情况看,除大同、忻州两市完成达标天数比例和 PM2.5 平均浓度下降比例,吕梁市完成达标天数比例外,其他市两项指标均未完成。

    但是,与周边省份相比,我省环境空气质量综合指数好于周边多数省份。此外,去年全省地表水环境质量总体趋于稳定。11个市204眼地下水基础井总体水质较好。

    省级环保督察批评问责830人

    尽管我省环境质量改善基础脆弱,但在去年,环保领域改革仍持续推进。

    省环保督查组先后对长治、晋城、阳泉、临汾4个市实施省级环保督察,整治违法排污问题1716个,批评问责830人。去年,我省4市纳入京津冀大气污染物传输通道城市,实施大气污染防治联防联控。在改革创新中,还强化市场创新,激活了排污交易市场,实现交易金额18.24亿元。

    同时,在大气污染防治中,持续推进“控煤、治污、管车、降尘”措施,我市8292辆出租车全部更换为电动车,全省各市共置换电动公交车2166辆,全省5000户居民、50个高速公路服务区完成“煤改电”等内容。

    特别是针对去年年底高强度、大范围雾霾,省政府积极应对,多部门同时发力,通过采取各种措施,全省空气污染程度降低了15%左右。

    另外,我省还严格环境执法监管,去年,全省环保立案处罚数量和处罚金额分别较上年增加了58.3%和112%。特别是针对雾霾严重形势,省政府在全省开展了“铁腕治污”专项行动,取缔“散乱污”企业1059家,105人被追责。

    今年继续去产能2000万吨

    去年,我省退出煤炭产能2325万吨,淘汰钢铁产能82万吨,率先实现煤炭减量化生产,全年压减煤炭产量1.43亿吨,占全国煤炭减量的40%左右。

    在此基础上,今年,我省还要再关闭退出煤炭产能2000万吨左右,退出钢铁产能170万吨。把淘汰落后产能作为倒逼经济转型的重要措施,建立落后产能退出机制,进一步助推经济转型升级。

    同时,省委省政府要在5月下旬开展对忻州、晋中、吕梁三市的省级环保督察,下半年,将对太原、大同、朔州、运城四个市进行督察,年底实现省级环保督察全覆盖。

    按照计划,今年要打响蓝天保卫战,年底前,九个重点行业要实现全面达标排放。扬尘治理将成为非采暖期大气污染防治的重点。我市将在年内基本消除建成区内黑臭水体,其他设区市建成区黑臭水体消除60%。(记者 张晓丽)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121001003