新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

小学生建微信群讲鬼故事 有人半夜惊醒

2017年05月19日 15:13:42 来源: 山西晚报

    原标题:小学生建微信群讲鬼故事 有人听得起劲 有人半夜惊醒

    5月12日,太原市民赵女士给山西晚报热线打来求助电话,说正在上小学的孩子最近经常半夜惊醒,有时候还会哭泣,这让她非常揪心。经过跟孩子聊天才知道,孩子被一个同学邀请进一个微信群,一到夜里9点多,就会有人在里面讲鬼故事。不少小学高年级的孩子乐在其中,而对于年龄偏小的孩子来说,他就会承受不了,严重的话,可能还会导致心理问题。

    那么,对于这种现象,老师家长有何意见?心理咨询师又有哪些好建议呢?连日来,记者展开了走访。

    学生扫描

    敢听的会受到尊重 胆小退群的会被取笑

    赵女士的女儿然然今年9岁,在长治路一所小学上3年级。因为家离学校比较远,为了方便联系,赵女士就给孩子配了手机,手机里安装了微信等。

    最近一周内,然然睡觉时总要黏着妈妈,还说要一起睡。赵女士说,他们刚刚跟孩子分开睡还不到半年,起初以为孩子不适应单独睡觉,后来有几次发现孩子在夜里惊醒,还会哭泣。

    “刚开始她不说,后来还是我逼着问出来的,原来是她们班有人建了一个微信群,里面专讲鬼故事,她也加入了。”赵女士说,她进入微信群,听了几段鬼故事,的确挺吓人的。

    然然说,她们学校里面,尤其是高年级的同学们,都会听这个群里的鬼故事。有时候敢听这种故事,会被尊重,尤其是男同学。相反,如果有胆小的女同学退群,就会被笑话。

    记者体验

    鬼故事的确吓人 听到不少孩子说太害怕

    几经周折,记者找到了小学生建立的鬼故事微信群,并申请加入。一到晚上9点前后,总有群主或者其他人,将最近看到的、读过的鬼故事,读给其他人听。在群公告里显示,此群只能聊跟恐怖有关系的话题,每周有3次活动,每次活动只讲一个故事,满5个人开始讲。记者听了一段5月15日讲的鬼故事,的确有点吓人。在故事讲述的过程中,不停有人说“太害怕了,听不下去了”,但是,故事一直还在讲,这个时间持续了大概15到20分钟。

    记者跟群主小雨聊了聊,小雨说,她上小学五年级,一次偶然机会看到别人建的鬼故事群后,觉得挺好玩,就建立了这个群,主要都是一个小区的小伙伴,听众绝大多数都是小学生,有的说还会做噩梦。鬼故事的来源,都是买的课外书,读完了就在群里讲,有人听了觉得害怕,但第二天还会想听,觉得又刺激又兴奋。

    家长说法

    有的说应该禁止 有的说没有什么

    家长郭先生说,这种迷信的鬼故事,的确应该被禁止。因为孩子的心理发育尚不健全,一旦孩子听这个上瘾,很容易对他的身心造成伤害。不仅学校老师和家长需要注意,社会各界也应该重视此事,防止这种小事往不良方向发展。

    另一位家长李先生表示,他也见过孩子听这鬼故事,他觉得没有什么,“不必大惊小怪,家长越是提心吊胆,越给孩子一种好奇心理,孩子也就越想看,越要看。”现在手机、电脑这么普及,家长不可能从头到尾看着孩子,只能提醒孩子,提高孩子自身辨别能力,能够自我保护。听过,见过以后,他也就不再对此感兴趣了,或许注意力就转移到别的地方去了。

    一所小学的教导主任赫老师说,每个学生的抵抗力不同,所以除了色情暴力等因素之外,也要注意类似鬼神故事带给孩子的负面情绪。他们在学校已经告知学生要主动避开迷信、色情等内容。“也不能一刀切,就说不让孩子用手机了,毕竟小学高年级的孩子,已经离不开手机了。”

    赫老师还说,应该引导孩子们往积极的方面转变,比如可以模仿最近很火爆的《朗读者》,在微信群里给大家朗读美文,也可以展示一下自己的书法、绘画等兴趣特长。

    心理咨询师建议

    家长不要直接杜绝孩子听 应适当引导

    就此问题,记者咨询了山西智慧源心理咨询中心二级心理咨询师崔清华。她表示,毕竟人与人不一样,有的小学生听了可能就没事,有的孩子听了就会感到害怕,他的心里会出现一种画面感,而且这种画面感不时会闪回,影响他的正常心理。当孩子出现这种现象时,就需要家长进行引导告诉孩子,这种鬼故事造成的不适感,只是一种想象,并不是真实存在的。

    如果孩子短时间内有害怕的情绪,对于单独睡觉的孩子来说,家长可以给他的房间开个灯,让他在醒来的第一时间,看到周围环境,然后很快从鬼故事中回到现实;对于暂时还没分床睡的孩子,家长可以多陪陪他。

    6到10岁的低年级小学生,都有极强的求知欲和好奇心,对于其他同学接触的鬼故事,家长可以进行适当的引导,譬如告诉他:这个高年级同学听的故事,“你可以听,不过不是今年听,而是明年后年再听。”

    崔清华表示,不要直接杜绝孩子听,可以等孩子年龄稍大一些后再听,这样就会很自然地适应,而且在平时的心理咨询中,很少有因为听鬼故事而产生心理问题的少年儿童,所以家长、老师不要过分紧张,应该理性看待。

    记者 宋俊峰

    ○延伸

    孩子的恐惧属于正常还是病态 这几个问题可测试

    孩子的恐惧属于正常还是病态,父母可以根据下列问题进行测定:

    1 孩子的恐惧是否只是针对某个事物或现象,相关的其他因素不会引起他的恐惧。比如,孩子害怕猫和狗,他只是见到猫和狗才不安,还是看到毛绒猫狗玩具同样害怕?

    2 离开了受惊物或现象后,孩子的惧怕反应是否随之消失?

    3 在看图片、电视或一般的谈话中,如果孩子看到或听到他所惧怕的事物或现象,是否表现出无所谓的样子?

    4 经历了恐惧以后,孩子的日常生活是否不受影响?

    如果对以上问题的回答都是“否”,有的孩子甚至伴随有心律过快、头晕眼花、恶心和大小便失禁等,父母请务必带孩子到儿童医院或者心理医生处进行咨询和就诊。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121000488