新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

阳泉一男子办假证购警服扮警察 怎样识别假警察?

2017年05月19日 10:02:31 来源: 山西晚报

    原标题:办假证购警服扮警察 没逃过交警“火眼金睛”

    高速交警:一般假警察听到你拨打110,会立马就跑

    警服、防弹背心还有警官证,为了显威风,圆自己的警察梦,阳泉男子秦某给自己购置了不少“装备”。不过,在高速交警眼中却是漏洞百出。

    5月18日,高速交警一支队三大队通报了这起案件,同时提醒大家,假警察不难识别,大家只要掌握方法仔细留心就没问题。

    “警察”运输违禁品被查

    5月15日15时许,高速交警一支队三大队民警在旧关省际安全检查站对过往车辆进行检查时,发现一辆小型轿车后备厢有两箱炮,属于违禁物品。随后在对车内物品进行仔细检查时,民警又发现了一件特勤制服,而驾驶员座位底下还露出了一件防弹背心。

    这一情况立即引起了执勤民警的警觉,在询问驾驶员警服的来历时,驾驶员秦某表示这是他自己的警服,而他也是一名人民警察。边说边随手扔出自己的“警察证”,还对民警说:“同行,照顾一下呗。”

    假证被高速交警识破

    民警接过男子的“警察证”一看,立刻发现和自己的证件不一样。而且证件中提及的工作单位“荫营煤矿派出所”,也压根不存在,伪造得实在太拙劣了。当民警要求他说出单位领导的名字时,男子闪烁其词、吞吞吐吐。为进一步核实信息,民警对其证件进行查询,发现查无此人。

    眼看谎言被揭穿,秦某说出了实情。原来,他一直都有警察梦,而且经常驾车出门,为了显示威风并且在出门时图方便,就托人办了假证,购置了警服。之前一直都很好使,没想到这次栽到了高速交警手里。

    目前,案件已移交阳泉市西城分局,等待他的将是法律的严惩。

    怎样识别假警察?

    高速交警介绍,其实识别假警察很简单,大家只要多留心都可以看出来。

    第一招:看警用标志是否齐全。

    警服必须有警衔、警号、胸徽、臂章4种警用标志。胸徽在警服上衣右口袋横线处,有中文省份字样。省内的警察,均标注“山西”二字,警号为6位阿拉伯数字,前2位代表所在市公安机关代码,比如00代表省公安厅直属机关。

    第二招:看《人民警察证》真假。

    遇到声称执行公务的民警时,公民有权要求其出示《人民警察证》。警察证内部,上端镶嵌警徽一枚及“公安”字样,下端放置内卡。内卡正面印制持证人照片、姓名、所在公安机关名称和警号,背面有持证人姓名、性别、出生日期、职务、警衔、有效期等,且内卡上有多重防伪镭射图案。

    第三招:了解公安机关执法常识。

    假警察虽有一身行头,但其行事方式和公安机关办案程序有诸多差异。正常的办案执法过程中,真警察不会提“私了”,需要特别注意的是,协辅警没有执法权。

    第四招:拨打110报警电话求证。

    如果对民警的身份有疑虑,最直接的办法就是拨打110求证。通过110指挥中心,你可以询问对方的姓名、警号、单位,并转接到具体单位核实,查询警号和姓名是否相符。一般来说,假警察听到你拨打110,会立马就跑。

    记者 杨晶

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121000074