新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

2500种特色商品亮相中博会 晋字品牌在安徽叫响

2017年05月19日 10:06:24 来源: 山西晚报

原标题:借力中博会,山西品牌中华行(合肥站)活动启动  2500种山西特色商品亮相

    5月18日,在安徽合肥滨湖国际会展中心10号馆举行的山西品牌中华行(合肥站)迎来大批游客及当地市民的光顾,大家尝美食、购商品,对山西商品赞不绝口。山西品牌借助中博会的舞台大放异彩。图为游客正在观看汾酒集团现场酿酒。 记者 马立明 摄影报道

    5月17—5月19日,山西品牌中华行(合肥站)活动在安徽省合肥市滨湖国际会展中心启动。作为第十届中博会的重要组成部分,山西品牌中华行(合肥站)活动一亮相就吸引来大批客商和慕名而来的当地百姓。

    此次山西品牌中华行(合肥站)活动的主题是“品牌山西、享誉中华”,展区面积1500平方米,采用统一特装形式展出。我省特色农产品、中药保健、生活用品、工艺品、现代高科技、装备制造、新能源、旅游文化等行业的49家企业参展。

    今天上午9点,在山西馆一进门的通宝醋业展台门口,一台展示用的石磨飘出了阵阵醋香。“这真是‘最香的名片’!”说这话的是晋城市工商联的程刚强,他说,每个城市都有自己的味道,而山西老陈醋的醇厚香味是全世界独一无二的。

    在新能源电动车展区,两款分别被称为“小麒麟”和“小龙猫”的太阳能电动车吸引了大家的目光。这两款车型连同一旁展出的甲醇水燃料发电机是山西易智电能源控股公司的产品。该公司董事长陈强感叹道,这已经是他第二次参加中博会了,第一次是2015年在武汉。“这几年,山西能拿得出手的新能源项目越来越多,在大小展会上,我不再感觉孤军奋战了……”

    山西襄子老粗布有限公司董事长栗树斌带着自己的团队,将一批最新的产品放在了展区。他说,以前自己是搞煤矿的,旗下有4个煤矿,用别人的话说,是“大把大把往回拿钱”,后来企业转型,他就搞起了襄子老粗布,是“大把大把往出投钱”。尽管目前企业的收益还不是很稳定,但他的企业完成了从“黑色煤炭”到“白色棉花”的转变,正在朝着绿色生态方向转型。

    山西省商务厅厅长孙跃进介绍,这次山西品牌中华行(合肥站)活动上有2500多种商品展出,涉及11大品类,是我省近年来举办的规模最大、参展商最多的一次品牌推介活动。它将借助安徽的区位优势和第十届中博会的平台优势,进一步扩大山西品牌在安徽乃至长三角地区的影响,提升山西品牌的形象。

    活动期间,我省还将举办晋徽两地品牌企业对接会,引导山西品牌企业与安徽的大型高科技、装备制造业、能源、超市、商场、餐饮企业的零售商、采购商、代理商等对接洽谈。

    ○声音

    山西历史文化悠久,有一批非常优秀的品牌企业。借助中博会的机会来推动山西品牌的发展是一个很好的机会。山西产品的品质文化背景有丰富的内涵和韵味,符合现代人的消费需求。将山西的品牌弘扬和传播,尤其是向一带一路沿线国家推广山西品牌,是我们乐见其成的好事儿。

    ——商务部驻上海特派员 向欣

    图为省商务厅厅长孙跃进(右)陪同商务部驻上海特派员向欣(左)参观山西品牌展区。

    这次参加中博会,吕梁带来了13个项目,它们有新升级的大数据项目,也有光伏光能项目,我想这些项目本身就反映了山西转型的强劲动力和强烈意愿。吕梁市作为一个煤炭、电力大市,能来合肥推进我们的煤电大数据项目,说明我们不仅能产煤产电,更能用煤用电来支撑我们的新型产业。吕梁现在在大数据方面有华为,有天河二号超级计算机云技术,这次我们签约的项目里还有全国百强的汉能集团……这一切都说明,山西和吕梁正在展示一个依托能源转型创新的新形象。

    ——吕梁市委副书记、市长 王立伟

    这两年,尤其是最近,山西制定了很多举措,比如,山西成立了综改示范区,成立了新农谷。山投作为国企,会帮助他们进行配套开发,比如土地整理,招商引资以及基础设施建设。我们这次参加中博会是想实施山投“请进来、走出去”的战略,就是想和外界建立起沟通的桥梁,引进更大的资本来山西投资,引进更灵活的机制来山投运作,引进更优秀的人才来为山投服务。我们下一步要做山西转型发展的排头兵。

    ——山西省投资集团有限公司党委书记、董事长 赵书槐

    ○企业家故事

    有决心让全国人民尝尝老祖宗留下的好东西

    山西的经济环境变了,这种变化既给我们企业带来了效益,也给我们每个人带来了变化。就拿煮饼来说,十年前,闻喜煮饼的质量和生产技术都比较落后。用老百姓的话说,就是外面一层面,里面包着一疙瘩糖。销售范围仅仅在运城、临汾一带,最远能到达太原。

    煮饼是非物质文化遗产,但生产它的企业却濒临垮掉。我退休后,还有精力,想把老祖宗的东西发扬光大,就在2007年接手了永祥和。要发展就要走出去,我们的企业走出去后,发现过去自身存在很大的问题。

    我们对煮饼的配料进行了改良,对食品的大小进行了改造,尤其是在加工手法上,更新了先进的制作流水线。去年,山西品牌中华行将闻喜煮饼卖到了联合国。3.38美元一个,一个盘里放5个,在联合国被一抢而光,非常受欢迎。我们作为一个老企业,也非常激动。

    十年前,当企业出现困难的时候,我想着公司一年收入300万元就满意了。去年,我们公司的销售额突破了3000万元。今年前4个月,已经突破了1000万元。我今年60多岁了,退休前在银行工作,退休后去了企业,发现企业干点事情太难了。起初,我每天心情都特别不好,后来与山西品牌中华行进行项目对接后,我真正感受到了来自政府的温暖和关心。

    这次借着中博会的东风,我相信我们的晋商企业家们会走得更远。我们有决心有信心,让全国人民尝尝我们老祖先留下来的好东西,让世界赞美中国。

    ——闻喜县永祥和煮饼食品有限公司总经理 胡文玲

    采写 记者 王芳 摄影 记者 马立明

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001120998235