新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西多种高科技产品和技术闪耀中博会

2017年05月19日 07:48:10 来源: 山西日报

    原标题:【发展新理念 崛起新机遇】炫酷高科技,山西创造!——山西综合展区展示转型发展成果

  能够对2吨重的汽车进行升举、搬运、旋转、下放,停车只需要2分钟的帷幄智能泊车机器人;国内惟一、国际领先的太钢笔尖钢……5月17日,第10届中博会开幕,山西综合展区内多种高科技产品和技术炫酷亮相,吸引来众多客商嘉宾。

  位于合肥滨湖国际会展中心的山西综合展区,展览面积为320平方米,重点展示我省实施转型综改、创新驱动的新成果、发展新方向。展区分综合形象展示区、转型综改示范区展示区、“六大工程”展示区等三个部分。在形象展示区,设置了视频宣传、招商引资项目推介对接和洽谈、文化表演等区域。在转型综改示范区展示区,主要通过展板、电子图板等形式,介绍示范区规划建设的主要内容。在“六大工程”展示区,主要通过实物展示,反映我省实施战略性新兴产业培育工程、能源产业创新工程、传统优势产业提质工程、现代服务业发展工程、特色现代农业增效工程、“双创”孵化新产业新业态工程的最新成果。

  山西综合展区工作人员介绍,这次展出的实物展品,都是“六大工程”领域涌现的新产品。

  山西帷幄智能科技有限公司是我省在第9届中博会引入的高新技术企业,现已形成了以智慧交通、智慧停车、停车大数据为核心产业的智能生态产业链。在本届中博会上,帷幄智能展出了联合第三方研发而成的智能泊车机器人。该机器人采用成熟的视觉和惯性双导航技术实现自主定位,定位精度误差小于5mm。该公司还研发了智能服务机器人,具有智能家居、人机互动、人工智能、智能门磁、烟雾探测、燃气探测、健康服务、家人陪伴、儿童教育等强大功能。

  太钢集团展示了推动“山西智造”、发展先进装备制造业的新成果。在展区内,该集团带来的展品十分引人注目,有太钢笔头用易切削不锈钢(即太钢笔尖钢)、采用超纯净钢冶炼生产工艺生产的太钢高等级钟表用不锈钢、首次应用于造币行业的造币专用不锈钢。此外,太钢集团还带来了用于火箭尾喷管的耐高温不锈钢、国产350公里高铁轮对用钢等高精尖产品。

  山西省水利水电科学研究院带来的“数字地球”,吸引了不少观众驻足停留。该产品全称为“天地一体化水利大数据仿真平台”,应用了数字地球、无人机倾斜摄影测量技术、大数据及移动互联网技术,能够实现三维立体模型的快速加载和厘米级精度的精确测量。目前,该平台可用于河湖监测与监管、水土流失防治与监测、防汛抗旱减灾、水利工程建设管理等。

  此外,山西综合展区还通过展板、视频等形式,展示了文化旅游产业、山西农谷、晋能“互联网+”平台等转型发展成果。(记者张巨峰)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001120998005