新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

《山西省动物防疫条例(修订草案)》提交审议

2017年05月18日 16:34:02 来源: 山西晚报

    原标题:鼓励社会资本投资建设病死动物无害化处理和资源化利用设施

    《山西省动物防疫条例(修订草案)》提交大会审议

    5月17日,山西省十二届人大常委会第三十八次会议初审《山西省动物防疫条例(修订草案)》。针对病死动物处置不当易引起动物疫情等问题,《条例(修订草案)》提出,对病死动物和病害动物产品无害化处理,保障食品安全和生态环境安全,鼓励社会资本投资建设无害化处理和资源化利用设施。

    《山西省动物防疫条例》于1999年8月16日经山西省第九届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过。实施17年来,对加强全省动物防疫管理、提升应对突发动物疫情能力等发挥了重要作用。但近年来,国内外动物疫情形势严峻复杂,高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫情时有发生,迫切需要进一步加强动物防疫法律法规制度建设,为此,山西省从实际出发,对现行《山西省动物防疫条例》进行全面修订。

    病死动物和病害动物产品处理已成为社会热点、难点问题,病死动物处置不当不仅会造成严重的环境污染,还可能引起重大动物疫情。《条例(修订草案)》提出,“从事动物饲养、屠宰、经营、运输动物和生产、经营、加工、贮藏、运输动物产品的单位和个人,应当对病死或者死因不明的动物、染疫动物产品进行无害化处理,不得随意弃置病死动物和病害动物产品”。

    近年来,人畜共患病呈上升趋势,针对这一现状,《条例(修订草案)》提出,“县级以上人民政府兽医主管部门和卫生计生主管部门建立人畜共患病防控合作机制,组织对易感动物和易感人群进行人畜共患病监测,定期通报监测结果。发生人畜共患病时,应当及时通报相关信息,按照职责采取防控措施。

    《条例(修订草案)》充分尊重市场经济运行规律,其中,“强制免疫疫苗实行政府集中供应和自行购买两种方式,规模动物饲养场(养殖小区)可以自行购买国家批准使用的强制免疫疫苗,并向所在地县级人民政府兽医主管部门备案。申领补助资金;其他单位和个人使用的强制免疫疫苗由省人民政府兽医主管部门集中供应,属于政府采购的按照有关规定执行”。(记者 李飞飞)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001120993962