新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西省民航机场管理局提醒:无人机不能随便飞

2017年05月18日 10:28:29 来源: 山西日报

    原标题:省民航机场管理局提醒——无人机:飞翔勿任性

王静 画

    因无人机闯进净空区,多地机场航班延误

    无人机航拍如今已成一种新的潮流。5月13日,太原市有群众举报,有人在南中环桥附近放飞无人机。因南中环桥属于净空区,太原机场立即启动应急预案,同时公安部门迅速出警。5月17日,记者采访山西省民航机场管理局时,业内人士提醒,广大无人机爱好者在操作时,务必确保避开民航净空区。

    记者了解到,根据《华北地区民用机场净空障碍物管理办法》等相关规定,净空保护区包含在机场远期规划跑道中心线两侧各10公里、跑道端两侧各20公里的区域,包括内水平面、外水平面、锥形面、起飞爬升面、进近面、机场电磁环境保护区域和飞行程序保护区域等。“根据这样的规定,以太原市为例,滨河公园、长风商务区、太原经济技术开发区、晋中市开发区、榆次区骆驼广场、迎宾广场及山西大学商务学院等地都在机场净空区保护范围内。”省民航机场管理局安全质量部部长王计虎说。

    此外,净空区域内不应有影响飞机安全飞行的障碍物,包括无人机、风筝、气球、孔明灯、烟花、秸秆以及激光笔等物体的放飞或燃放、燃烧行为。有违反上述禁止活动之一的,且情节严重的,处2万元以上10万元以下的罚款。(记者 张琦)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001120993056