山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

“工匠精神”引领华夏银行太原分行稳步发展

2017年05月17日 16:42:40 来源: 新华网

    何谓“工匠精神”?对于企业而言,是追求卓越的创新精神、精益求精的品质精神以及用户至上的服务精神。而对于华夏银行太原分行而言,正是由于拥有一大批具有“工匠精神”的员工,才能在过去九年的时间里在三晋大地上稳步发展。

    追求卓越的创新精神

    对于华夏银行太原分行营销一部的王奎来说,想干好自己的工作,不断开拓创新是必经之路。

    在做客户经理初期,王奎也和大多数客户经理一样,因为审核问题与授信、放款的审核人员产生争论。后来,王奎思考发现,问题的根本还是出在自身,客户经理应该比授信、放款审核人员更了解企业,更熟悉提供的资料。“只要用心研究制度、认真进行梳理,其实完全可以做得更好,减少更多审核被‘卡’的情况。”王奎说。

    发现这个问题后,王奎开始摸索更高效的工作方法。他仔细研究制度,对照制度将授信、放款所需要的资料、注意事项逐条列出并进行详细备注。当需要时,他就把这些注意事项提供给客户,让客户按照资料就可清晰地知晓授信要求,避免多次补充资料的麻烦,大大提高工作效率。

    在别人服务五六个客户还感觉吃力的时候,创新工作方法的王奎已经很轻松地为10个客户提供优质服务了。

    精益求精的品质精神

    “工作都是环环相扣的,牵一发而动全身,一刻也不能松懈,所以更需要精益求精的品质精神。”太原长风街支行的客户部经理赵小冬说。

    一次,赵小东要在几天时间内完成两项业务。在时间紧任务重的严峻形势下,赵小冬为了节约时间,带领同事吃住在单位,加班加点准备材料。经过几天连轴工作,他们终于完成了两户企业的资料准备工作,并及时上报至分行进行审查。

    在审查获得批复的当天,赵小东又马不停蹄奔赴长治、忻州两地,与时间赛跑,连续驾驶将近1000公里将所有客户资料准备妥当。之后,又连夜返回太原。

    拖着已经麻木的双腿,赵小东只想美美地睡一觉,但火烧眉毛的工作不允许,他又继续整理相关手续,并在次日凌晨5点准备好全部手续。

    本想这下可以松口气了,然而在第二天的放款过程中又遇到多种突发情况。在时间窗口“卡死”的前提下,他和同事深知哪怕是一个小小的疏忽都可能导致工作前功尽弃,便更加细心地处理每一项问题。最终在当晚成功处置两笔业务,完成了任务。

    客户至上的服务精神

    长治襄垣支行的李明笑称,他对客户的用心,比当年追求妻子时的都多。

    李明回忆,为了得到一个北京客户的认可,他曾经在第一时间赶赴北京,上门办理服务,并沟通异地授信等问题,不到一周时间便完成了开户及授信批复等工作。客户非常认可他的工作效率,一笔111.8万美元的全额保证金开证业务很快就顺利在行内办理。

    为了加强与客户的沟通,李明常与客户保持联系,像朋友一样相处。有时候他还会去机场接机,遇到飞机晚点也一直等下去,直到把客户送到酒店才回家。在李明看来,这样的付出虽然很累,但很值得。

    “工匠精神”倡导的精雕细琢的工作态度正像一场绵绵细雨,润物细无声地影响着越来越多的“华夏人”,为华夏银行雕琢出更美好的未来。(华夏银行太原分行供稿)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001120988448