山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

“吕梁山护工”再出发!未来虽不可知,却充满希望

2017年05月17日 15:25:35 来源: 新华网

欢送仪式现场 新华网发

    5月16日,山西省吕梁市离石区世纪广场再度沸腾,这是第九批“吕梁山护工”走出大山欢送仪式的现场。这次活动也是吕梁市深化脱贫攻坚、助力夏季攻势的重要一步。

    当日,826名“吕梁山护工”将分赴北京、青岛、太原、包头、呼和浩特等地,翻开他们脱贫致富的新篇章。于他们而言,这一天意义非凡。

李正印讲话 新华网发

    在欢送仪式上,吕梁市委书记李正印挥手送别,护工们精神饱满,整装待发……

    哪些人参加了欢送仪式?欢送仪式又有哪些“动容瞬间”?请随新华网一起看看吧——

    市委书记李正印,市委常委、离石区委书记常书铭,市委常委、政法委书记、市委秘书长李小明,副市长李俊平出席欢送仪式。

    欢送仪式由李俊平主持。市人力资源和社会保障局负责人介绍了全市护工护理培训就业情况,受训学员代表、家政公司代表、民办培训机构代表等作了发言。

    煤炭是资源,人力是资源,人才更是资源。如今,“吕梁山护工”已成为吕梁贫困地区人民看得见、摸得着、行得通的一条脱贫路径。

护工们精神饱满,整装待发 新华网发

    “吕梁山护工”是这样成长起来的——

    “吕梁山护工”培训就业计划是山西省委、省政府为吕梁市量身打造的“三个一”扶贫行动计划之一。

    通过一年多的实践证明,“吕梁山护工”培训就业符合吕梁市实际,得到了吕梁市贫困群众的广泛认可。

    目前,“政府支持、专业培训、持证上岗、跟踪服务、诚信勤劳”的“吕梁山护工”特色劳务品牌已经在太原、北京小有名气。

李正印与“吕梁山护工”交谈 新华网发

    这是一组2017年有关“吕梁山护工”的数据——

    吕梁市首期培训护工1561人,实现就业812人,达到52%。

    第二期培训护工1476人,达成就业意向826人,达到56%。

    护工中不少人是第一次走出大山,第一次外出打工,未来虽不可知,却充满希望。

    在欢送仪式上,李正印代表市委、市政府对826名即将走出大山的“吕梁山护工”表示祝贺。

    他说:“希望广大‘吕梁山护工’沿着这条路坚定地走下去,走出一条‘一人培训就业、全家脱贫致富’的崭新、精彩人生之路。”

    “吕梁有37万贫困人口,打赢脱贫攻坚战是全市各级党委、政府最大的政治任务。”在李正印看来,家政服务是社会需要、朝阳产业,参与培训的贫困群众要把脱贫致富与社会需要、国家产业发展有机结合起来,是正确的选择。

李正印挥手送别 新华网发

    吕梁市打赢脱贫攻坚战的“护工路径”将如何走下去?且听李正印娓娓道来——

    ▲各级各有关部门要进一步落实省委、省政府要求,高度重视“吕梁山护工”培训就业工作,最大限度激发广大农村贫困人口参加培训就业、实现脱贫致富的积极性、主动性。

    ▲要努力实现“两个转变”,即实现“要我培训就业”变为“我要培训就业”,“要我脱贫致富”变为“我要脱贫致富”。

    ▲要努力实现“两个确保”,即确保每一个有培训意愿的农村贫困人口实现免费职业培训,确保每一个有条件的农村贫困家庭至少实现一人就业。

    ▲要努力实现“三个提高”,即进一步提高贫困人口参加“吕梁山护工”培训的比例,进一步提高“吕梁山护工”就业的比例,进一步提高实现就业的“吕梁山护工”在精准扶贫精准脱贫中的贡献。

    同时,李正印对各县(市、区)提出这些要求——

    各县(市、区)要以“吕梁山护工”培训就业为牵引,进一步带动各县(市、区)有基础、有特色的劳务培训就业项目,努力让所有贫困人口中有培训需求的都实现免费培训,让每一个贫困家庭至少有一名劳力实现就业。

    全市上下要共同努力,进一步把“吕梁山护工”打造成吕梁精准扶贫精准脱贫的大品牌,培育成我市转型发展的新动能。

    欢送仪式上,即将走出大山的826名护工齐唱《吕梁山护工之歌》,表达了他们对脱贫致富、美好生活的憧憬和向往。

内装吕梁山土特产品的“大礼包” 新华网发

    吕梁市还为每位“吕梁山护工”准备了装有吕梁土特产的大礼包,希望以此帮助他们和雇主建立感情,进一步宣传吕梁、推介吕梁。 (吕梁新闻办供稿)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120988151