新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

朋友圈热传的“急救手册”不靠谱!常见突发疾病该咋应对?

2017年05月17日 12:12:49 来源: 山西晚报

    “又来了,根深蒂固,深得人心的错误急救方法,请大家停止转发……”近日,一个叫“急救手册”的微信小程序在很多群里转发传播,很多人甚至收藏起来,以备不时之需。不过,有专业急救人员发现此帖有一些不靠谱的地方,也有急救人员呼吁大家停止转发此帖。没几天,记者再次查看那个帖子,发现已经被删除了。

    日常生活中,常见的一些病痛该如何急救?人们会忽略的一些病痛隐患有哪些?15日,记者采访了太原市急救中心培训部主任安彦君,请他针对一些常见突发疾病的救助进行解析。

    A 吃喝中常忽略的病痛

    酒精中毒

    炎炎夏日已来临,到了晚上,烧烤店成了许多人热衷光顾的地方,撸串和酒成了“哥俩好”,很多人都是一边吃烧烤一边喝酒,有的还喝完啤酒,又喝白酒。喝着喝着难免有喝多的,轻者喝到晕晕乎乎,重者则喝到断片、昏睡路边,再严重者会在酒精的作用下发生打架斗殴事件,最严重的就是醉酒者可能会丢了性命。

    安彦君说,夏季酒精中毒的诊比较多。喝酒后的急救分很多类型:喝酒量不是很大,正处于兴奋期的人,表现为狂躁型,狂躁型酒精中毒病人的表现为追打路人、情绪失控等。喝的量大一些,就表现为压抑型,可能会昏倒在路边。不同阶段,每个人的饮酒量对酒精的耐受性是有关系的。安彦君曾出过一次这样的诊,一位经常在家喝酒的男子,有一次喝多后仰着身子坐在沙发上睡着了,其间呕吐过,但呕吐物没有吐出来,一直在嘴里,最后导致窒息死亡。

    还有喝酒后发生意外的情况,如有人会在酒后站在房顶上来回乱走,最后掉落丢了性命。所以提醒家里有爱喝酒的或者经常喝酒的人,一定要引以为戒,饮酒要适量。

    食道卡异物

    前几天,太原一位73岁的老人吃粽子时,不慎误吞了枣核,一直呕血。7天后,老人才到医院检查,医生发现枣核在食管部位,而且食管已经穿孔。还好,医生最终为老人取出了枣核。

    除了枣核,生活中也常会遇到鱼刺卡喉的情况。一些人可能会采用喝醋或吃馒头的方法,试图将鱼刺连带咽下去。“这些方法都是错误的,不管用。”安彦君说,一直吞咽东西,有时还会造成食道划伤,像这种情况应直接去医院,让医生帮忙取出。

    误食酸碱

    84消毒液和洁厕灵是一些人家中常用的东西,但有消息说,这两样东西混合在一起会产生毒气,严重时会致人死亡。是真的吗?有报道称,家住北京的王女士在清洁马桶时,倒入洁厕灵后又加了84消毒液,她随后晕倒,经抢救无效死亡,医院诊断其为氯气中毒。

    实验证明,500克84消毒液加400克的洁厕灵,可产生约15升氯气,大量氯气在狭小的空间内,足以致命。安彦君说,如果有市民不慎这样操作,应立即到室外呼吸空气,如果出现咳嗽不止或流泪的情况,最好去医院做个检查。他出过这样一个诊,有人误喝了84消毒液,这种情况下就不能进行催吐,以免酸碱对食道进行二次侵蚀伤害。正确做法是,喝一些牛奶,对酸碱进行中和。

    B 老年人不适症状隐患大

    中暑

    长时间在烈日的暴晒下,一些人会出现头晕恶心的症状,发生这种情况很多时候是中暑了。不过,中暑也有特定的人群,除了在高空作业的建筑工人,青壮年中暑的很少,大多是有老年性疾病的、孕妇和儿童。这些特定人群诱发中暑后,病情往往比较重。

    “中暑后,大家往往觉得喝一些药就会好,其实并不全是。”安彦君说,对于患有心脑血管疾病的人,生活中一定不要让自己中暑。因为中暑会引起体温升高,而降温时需要通风,老年人中暑后再进行迅速降温,可能会诱发心脏疾病。还有糖尿病病人,这类人群本身抵抗力就差,在夏季要注意防暑。

    流鼻血

    一般情况下,流鼻血时人们大多会用纸团堵住出血的鼻孔,或者用凉水拍脑门降温。不过,也有人会出现流鼻血止不住的情况,这类人多是有高血压的老年人。安彦君之前遇到过一个流鼻血流到休克的病人。“对于高血压病人,前侧的鼻腔出血没事,但深部出血是按压不住的,靠按压止血没有效果。”安彦君说,一般人上火,表现出的是浅表出血,通过压迫和填塞可以止血。但如果家有高血压病人不慎流鼻血,最好第一时间拨打120,去医院医治。

    出冷汗

    “出冷汗而且是全身大汗,伴随有咽部不适感,还有特别干渴的感觉,这大多是心脏病的一个预警信号。”安彦君说,心肌梗塞前期都有预警,人们常感觉不到,或者感觉到身体不舒服,但往往忽略了这一点。

    那么,人们都忽略了哪些症状呢?“不典型的预警信号,常会有些心慌的感觉,干什么事总是不踏实,胃中有饥饿感,饿了就觉得胸憋胸闷,需要靠进食的饱腹感才会觉得好些;真正典型的信号叫做胸骨后压榨性疼痛,典型的胸痛仅占很少一部分,老年人的疼痛感觉不明显,更多的表现为胸憋和呼吸困难,如果出现这些症状,就要注意了。”安彦君说。

    C 一些“老话”不可全信

    烧烫伤

    如果不小心被热油、热蒸气或火烧伤烫伤的,一些人认为可抹些牙膏或油来消肿,这些做法都不正确。“如果烫出水泡,再抹牙膏之类的东西,涂抹时会把表皮擦掉,后期还可能引起伤口感染。”安彦君说,正确的做法是,刚烫伤时要用流动的自来水冲洗,或者将受伤部位泡在冷水中,可以使皮肤温度瞬间下降,一直到皮肤没有疼痛感觉时停止。需注意的是,如果起了泡后就不要进行冲洗了,再冲洗就会把表皮损伤。

    运动损伤

    在运动中受伤时,人们常常认为抹一些红花油、云南白药等就会好转,这样的做法是错误的。

    “如果在运动中受伤,首先不应该再进行多的活动,应将受伤部位抬高,促进血液循环。同时对受伤部位进行冷敷,冷敷时需要拿毛巾裹着将冰块放置在受伤部位,事后要去医院拍片,对病情进行详细检查。”安彦君说。

    D 注意别把丝巾绞入车轮

    在日常生活中,还有一些安全隐患容易对人造成伤害。如“丝巾绞入车轮,8岁女童险些丧命!”“孕妇骑车丝巾卷入车轮,锁喉昏迷。”“丝巾绞进车轮,扯伤女子腰椎。”……类似这样的事情,有多家媒体报道过,提醒骑车子的女性,一定要注意。

    “长长的丝巾最容易绞入车轮,会拉拽摔伤骑车人。”安彦君说,围巾绞入车轮内时,人常会摔得比较重,容易造成颈部损伤。曾有一位女士围着长围巾骑着公共自行车,没想到风吹着围巾绞入前轮,导致这名女士摔伤,还好她用胳膊撑住了,如果是年长者,很可能要骨折。

    ○相关

    专业急救人员:

    “急救手册”显示的只是初级症状 不能当万能手册使用

    说起微信里转发的“急救手册”,安彦君说,现在有一些急救知识,是从网上摘抄和部分摘抄教科书上的内容而来的,并不是院前急救专家的共识。

    “急救本身就是一个初生产业,好多教科书上的知识都是用院内的知识套用在院前,但这样并不适合,有一定缺陷。”安彦君说,急救手册上的内容表达的只是一个初级的症状,有人挑选了一些典型的症状摆出来,但不能当做一个万能手册去使用。比如阑尾炎,叫转移性右下腹疼痛,一开始就在脐周痛,最后比较明显地感到右下腹疼痛,这是一个典型症状。其实,阑尾炎还有很多不典型的症状,也许有人表现的是恶心呕吐,隐隐有一些腹痛;有的人表现为消瘦,也有可能是阑尾炎。

    “手册上只能告诉大家典型的症状,出现典型症状时对应手册进行初步判断,并不能按照手册的指示去治疗。”安彦君说,比如急救溺水病人经常会提到控水的问题,说一定要给病人控水,实际上进入肺中的水根本控不出来。溺水的病人在进水量比较大、掉进水里的时间特别短、比较清醒时可以尝试控水,但不能因为控水的时间影响到对病人的救治,还是需要及时把病人送到医院,防止病人脑水肿和肺水肿,这些在院前都做不了。如果病人因为溺水造成呼吸心跳骤停,这样急救可以尽早进行心肺复苏,如果没有这些情况,把大量时间浪费在控水这些前期工作上,实际上加重了肺部的损伤。

    日常生活中,人人与“急救”有关,在自己或家人遇到需要急救的情况时,在专业的急救人员未赶来之前,如果掌握一些急救抢救措施,或许真的能救人救己一命。

    记者 徐麦丽 实习生 郭锋

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001120987025