山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

专家强调防治高血压要从知晓自己血压开始

2017年05月17日 10:42:36 来源: 新华网

    5月17日是第13个“世界高血压日”。16日上午,在山西省医师协会高血压专业委员会组织的义诊及健康宣教活动现场,山西大医院心内科副主任任洁呼吁,“防控高血压已刻不容缓,而预防高血压要先从知晓自己的血压开始”。

    “高血压本身并不可怕,可怕的是它能引起一系列心脑血管疾病,高血压患者脑卒中的发生率也比正常血压人群高几倍。”任洁表示。从2013至2018年,世界高血压日的主题都是“知晓您的血压”,其目的就是呼吁人们时刻关注自己的血压。

    “头痛头晕、心慌胸闷是比较典型的高血压症状,但有很多患者没这些典型症状,也就完全不知道自己患有高血压。”任洁表示,要通过测量血压的方式了解自己的血压水平,“没有症状就认为不用去治疗,这种观念是错误的。”

    为有效预防高血压,任洁还列出了“健康食谱”,饮食规律、适量、清淡,不吃动物脂肪和内脏,多吃水果和蔬菜,每天的食盐摄入量以不超过6克,“高血压患者还要进行有规律的运动,特别是有氧运动每天至少要做20至60分钟,如散步、慢跑、游泳、太极拳等。”

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001120985580