新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

公交车上少打盹 小心伤了颈椎

2017年05月16日 17:34:56 来源: 山西晚报

    5月15日午后,太阳分外耀眼,太原市民王先生在公交车上打盹时,竟不小心把颈椎扭伤了,事后他懊悔不已。为此,公交司机提醒乘客,尽量避免在公交车上打盹,以免伤及颈椎。

    当日13时许,王先生和朋友酒足饭饱之后,从平阳路学府街口站乘坐13路公交车去往财大北校站准备转车,车厢内热烘烘的,乘客屈指可数,王先生一上车就坐在靠窗户的座位上,打开窗户,随着车厢的晃动,他很快就感到上下眼皮打架,不一会儿就坐着睡着了。报站声响起,王先生迷糊间动了下身子,一扭脸再次鼾声大作。他的鼾声引起了司机陈凯的注意,等候红绿灯时,陈凯特意离开驾驶室来到王先生身边,将他推醒,提醒他不要只顾打盹误了下车。王先生睁开眼睛看了下窗外,应了一声,车开动后不觉间又打起盹来。当车辆驶过老军营十字路口,陈凯摁响进站提示音准备进站时,突然听到车厢内传来“哎哟,哎哟——”的呻吟声。

    陈凯闻声将车停靠在路边回身问询,只见王先生缩着身子站在过道上,一只手捂着脖子,双眉紧锁,一脸痛苦地说:“刚才不知不觉又迷糊着了,听到车上喇叭里报出财大北校站到了,就猛然起身,可能是起得太猛太急了,不慎扭了颈椎……”陈凯扶着王先生缓了一会儿,王先生说感觉疼痛缓解了一些,向陈凯道了谢,然后僵着脖子下车离去。

    事实上,颈椎病的发生和许多日常不良行为关系密切,在行驶中的公交车上打盹就是其中之一。陈凯说,乘客打盹时或歪着或低垂着头,头颅没有支撑,全靠脖子上肌腱的牵拉来保持姿势,马路上车多人多,路况千变万化,公交车在行进中随时起步刹车,速度稍猛,打盹的人颈椎及脖子就极易受到伤害。所以,提醒广大乘客,避免在公交车上打盹,以减少不必要的人身伤害。

    记者 赵德伟 通讯员 杨俊青

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001120981119