山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

“汾酒号”开行满月,吕梁旅游“火了”“红了”的背后……

2017年05月16日 13:20:08 来源: 新华网

“汾酒号列车拉着吕梁旅游跑,

旅游季启动首月效果好,

各县区特色活动真不少,

各景区接待游客量节节高。”

    在5月15日下午吕梁市召开的“乘汾酒号列车、赏吕梁山风光”旅游季活动推进座谈会上,市委书记李正印表示,该旅游季活动开展以来,各县(市、区)党委政府、旅游部门、景区景点、旅行社积极主动作为,实现了首月“开门红”,吕梁旅游呈现出上述特点。

市委书记李正印在“乘汾酒号列车、赏吕梁山风光”旅游季活动推进座谈会上讲话。新华网发(薛志雄 摄)

    参加座谈会的有——

    市政府分管领导李月勤出席会议。

    座谈会上,市文物旅游局和离石、柳林、汾阳、方山、临县、交城6个县(市、区)的相关领导,分别就文化旅游产业发展情况进行了汇报;部分重点景区景点和旅行社的负责人先后进行了发言。

    今年4月16日,“汾酒号”开行;5月16日,“汾酒号”恰好“满月”。

    一个月来,吕梁市旅游业发展势头良好,全市文化旅游业正在“蓬勃发展”。可以说,“汾酒号”的开行为吕梁市旅游业发展注入“新动力”。

    请看一组数据——

    全市共接待国内旅游者492.46万人,同比增长34.59%;

    实现国内旅游收入41.11亿元,同比增长34.52%。

    特别是“五一”小长假期间,全市累计接待游客115.32万人次,同比增长34.99%;

    旅游总收入36546.21万元,同比增长33.19%。

    今年1至5月份,全市累计接待国内旅游者 1475.89万人次,同比增长31%;

    实现国内旅游收入121.94亿元,同比增长31.13%;

    累计实现旅游总收入121.99亿元,同比增长31.13%。

汾酒号。资料图片 新华网发

    旅游季活动开展以来,全市各级各部门、各市场主体单位凝心聚力、多措并举,通过加大旅游宣传促销力度、深入推进旅游景区体制机制改革、加快旅游基础设施建设、打造标准化景区、加强旅游市场和安全监管等方式,营造了良好的旅游环境,保障了旅游季活动的顺利开展。

    如今,吕梁旅游“火了”“红了”,吕梁市的“成功”表明,开展特色旅游活动,是吸引游客的有效途径。各景区有何吸睛之处?又取得哪些成效?请随新华网看看吧……

    汾阳市贾家庄于4月23日至6月5日开展“乡村风车节”活动,推出风车长廊、风车墙、风车瀑布、风车海洋和荷兰风车等五大主题,目前共接待游客35万余人次,实现营业收入739万余元。

    离石区举办了信义第二届乡村旅游文化节,归化村推出了大型民俗文化实景剧《沟梁上的土疙瘩》,“五一”期间累计接待游客5万余人;永红村举办了“山花季”民歌大赛,为游客奉上了一道乡土气息浓厚的乡村旅游大餐;沿线乡村旅游全面启动,每周接待游客2万余人次;借助电视剧《廉吏于成龙》的热播,安国寺景区推出了“游圣地安国寺、寻廉吏于成龙”的旅游热线,每周末对外全天免费,游客量同比增长20%。

    柳林县穆村古镇开展了为期一周的“相约穆村·情牵古镇”集体婚礼暨啤酒文化节活动。

    岚县白龙山景区以“美丽岚县、魅力龙山”为主题,举办了第十七届旅游文化节,十天共接待游客11万余人次。

    方山县北武当山拉开了“第五届中国北武当道教文化旅游月”活动帷幕,游客中心活动场所人流攒动,许多摄影爱好者纷纷赶来,透过他们的镜头展现了北武当山的雄壮。

杏花村。资料图片 新华社记者 曹阳 摄

    临县碛口景区黑龙庙举行了为期一周的国家级非物质文化遗产《临县大唢呐》展演,以及民俗博物馆《传承地方优秀民俗、打造特色群众文化》等众多精品演出,“五一”期间累计接待游客1.6万余人。

    文水县武则天纪念馆以“赶庙会、赏牡丹”为主题进行推介,“五一”小长假第一天接待游客15000人次,创造了自1989年开馆以来单日接待量的最高记录;苍儿会生态旅游景区举办了首届苍儿会国际花海节,“五一”期间接待游客共计2万余人次,扩大了“中国最美休闲胜地”的知名度和影响力。

    交城县文化旅游持续火爆,假日期间,卦山、玄中寺两个4A级景区游客总接待量达34800人次,综合收入达78万元左右;翠丰庄园、如金温泉生态园、宏禾园迎来了大量游客,仅如金温泉生态园接待游客量就达3200人次;庞泉沟景区共接待游客2160人次,乡村游、农家乐等受到游客们的普遍欢迎。

    孝义市孝河国家湿地公园举行了百名模特旗袍秀和形体表演活动;胜溪湖森林公园和孝河国家湿地公园等旅游景区共接待旅游团队68个,散客10万余人次,游客总量近11万人次,景区门票收入243万元,其中梦幻海主题乐园收入达171万元。

苍儿会。资料图片 新华网发(李泽锋 摄)

    “在看到喜人成绩的同时,也应该清醒地认识到,我市文化旅游产业的大发展才刚刚起步,在发展理念、力量整合、基础设施建设、管理服务水平、景区景点间联动等方面还有很大差距,需要各级各部门共同努力,创新思路,补齐短板,持续大力推进文化旅游产业发展。”在李正印看来,吕梁悠久的历史、灿烂的文化、优美的自然风光、众多的红色旅游景点,构成了吕梁内容丰富、特色鲜明的文化旅游风格。

    “乘汾酒号列车、赏吕梁山风光”旅游季活动的开展,不仅为吕梁打开了一扇对外开放、交流的窗口,而且扩大了吕梁文化旅游品牌的知名度和美誉度,对加快吕梁脱贫攻坚步伐、创造经济发展新优势具有非常重要的战略意义。

    李正印说:“全市各级党委、政府要着力把文化旅游产业培育成战略性支柱产业,抢抓机遇,坚定信心,乘势而上,努力建设文化旅游强市。”具体如何实现?他分解道——

    各级各部门要充分认识吕梁文化旅游资源的价值和潜力,切实增强发展文化旅游产业的自信心和责任感,不断推出精品线路和特色活动,吸引各方游客齐聚吕梁。

    要按照省委、省政府坚定不移地将文化旅游产业打造成为战略性支柱产业的要求,在巩固提升传统产业的同时,积极推动包括文化旅游产业在内的新兴产业发展,采取积极有效措施,扎实推动经济转型发展。

    要持续深入推进“乘汾酒号列车、赏吕梁山风光”旅游季活动,认真总结首月取得良好成绩的经验,继续打造精品线路、落实优惠政策、加大宣传营销力度,尽快推出“旅游季”第二个月的促销活动,不断推出新的旅游产品和特色活动,进一步提高吕梁的知名度,扩大吕梁的美誉度。

    要按照省委、省政府要求,扎扎实实深化景区改革,落实工作责任,推进改革举措,建立新的体制机制,进一步激发景区活力,促进文化旅游产业发展。

    要加大基础设施、配套设施建设力度,改善旅游交通环境,进一步提升景区形象,提高景区接待能力。

    ▲要全面提升景区景点的服务水平,切实加强市场监管,积极开展平安景区创建活动,守住安全红线,进一步提高游客满意率。

    各县(市、区)党委、政府要切实增强责任感,从组织领导、体制机制、政策措施等方面,采取更加有力有效的措施,充分调动和发挥市场主体的作用,进一步形成推动文化旅游产业发展的强大合力,努力把我市建设成文化旅游强市。

吕梁站。资料图片 新华网发(付宇鹏 摄)

    加油吧,吕梁!抢抓机遇,坚定信心,乘势而上……

    去吕梁旅游吧!这里有山有水有文化有历史……(吕梁新闻办供稿)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120980336