新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

“轻飘垃圾”频频导致高铁晚点 你还在乱扔吗?

2017年05月16日 17:34:24 来源: 太原晚报

    一块塑料布竟能逼停高铁!这不是危言耸听。5月15日,记者从太原铁路局获悉,目前高铁的运行用电,都来自高铁线路上方的接触网。塑料布等"轻飘垃圾"一旦缠绕在接触网线上,就有可能影响受电弓的正常取电,导致列车突然停车,甚至可能引发更大的事故。仅今年以来,太原铁路局管内已发生轻飘物搭挂接触网事件两百余起,其中导致列车降速运行42起、停车19起。

    “轻飘垃圾”经常闯祸

    一只小小的飞鸟能撞落一架飞机,很多人都听过,而一块塑料布竟能导致高速运行的高铁突停,乃至造成多趟高铁晚点、旅客滞留和耽误人们交通行程的“连锁反应”。可见“轻飘物”虽小,但可能引发的后果却很严重。

    太原铁路局有关人士举例说:3月16日,由西安北开往太原南的 D2510 次列车,由于霍州东站至灵石东站间接触网挂有塑料袋,影响行车安全,列车降速通过故障地点,造成晚点15分钟。受此影响,后续6趟动车组列车均出现不同程度的延误。

    3月31日,西安北开往太原南的 D2526 次列车,平遥古城站出站方向接触网挂有风筝,造成列车晚开18分钟,影响后续动车组列车1列。4月17日,石太线上行方向接触网挂有塑料布,工作人员进行紧急处理,影响客车1列……

    太原铁路局统计发现,今年以来,该局管内已发生轻飘物搭挂接触网事件共231起,占到供电非正常事件的43%,平均每天发生1.93起,其中列车降速运行42起,停车19起,造成故障总延时26小时54分,对铁路行车安全、效率和旅客出行造成很大影响。

    危害性不容忽视

    所谓“轻飘垃圾”,就是在电气化铁路两侧生活或生产中随意丢弃或固定不良,在风力作用下浮在空中、容易搭挂在电气化铁路接触网线索或设备上、可能影响供电或运输安全的物体。如生活中使用的塑料袋、货物外包装、广告条幅、风筝等,生产中使用的地膜、蔬菜大棚的塑料布、遮苫物等。

    高铁之所以能方便人们的生活,是由于高铁的运行时速快,但这种贴地飞行必须有极其严苛的运行条件作为保证。据太原铁路局供电处有关人员介绍,目前高铁的运行、通风、空调用电,全部来自高铁线路上方的接触网。在正常情况下,接触网线上的电压能够达到两万五千伏。因为高铁速度比较快,受电弓材质是比较轻的。在高铁运行时,一旦遇到一些轻飘物落在接触网线上,就容易使受电弓的几何尺寸发生变化,把受电弓打坏,就很可能影响到列车受电弓的正常取电。

    因此,当电力机车运行过程中发现轻飘物后,会采取降速通过或停车措施,这样会严重干扰正常的铁路运输秩序。

    呼吁轻飘物莫乱丢

    铁路作为民众的主要出行交通工具之一,以其安全快速、准时便捷备受青睐,但铁路接触网设备屡遭“轻飘物”的侵袭,这也成了列车“迟到”的一大诱因。往往因为一块塑料布飘落到铁路线路接触网上,就造成了一连串的“连锁反应”,致使列车晚点,旅客滞留。

    铁路部门呼吁,为确保铁路线路接触网的稳定运行,大家请勿在铁路沿线附近放风筝或孔明灯,更不要随意丢弃轻飘物。遇大风天气,铁路沿线生活的居民应加强对自家农膜大棚、高层房屋外墙标语等物品的管理,树立起“知路、爱路、护路”的意识,避免发生各类轻飘物造成的线路故障,确保接触网安全稳定运行。记者 李涛 实习生 乔安冬

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001120980024